Красота и здоровье - Атлас здоровья
Новости
Общие вопросы медицины
Информация для специалистов
Болезни
Восточная медицина
Домашний доктор
Красота и здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье
Массаж
Большой анатомический атлас
Индустрия здоровья
Лекарства и аптеки
Бесплатный конструктор сайтов
Хостинг. Портал.
Новости со всего мира
Почтовые рассылки
Тесты онлайн
Игровой сервер CS






Осложнения ОРВИ у аллергиков

От осложнений ОРВИ могут страдать все, начиная от совершенно здоровых людей до тех, кто имеет различные аномалии и патологии, хронические заболевания. Причем среди `хроников` процент осложнений выше в силу того, что у них изменена реактивность организма. Поэтому они могут страдать от гайморитов, острых тонзиллитов и отитов гораздо чаще, чем обычные люди. Особым образом влияют ОРВИ на аллергиков, особенно тех, кто страдает бронхиальной астмой.

Что такое астма и чем при ней опасно ОРВИ?

Одним из тяжелых аллергических заболеваний становится бронхиальная астма, возникающая в результате сбоев в иммунной системе, за счет которых формируется повышенная чувствительность к привычным и окружающим человека в природе и быту веществам. Приступы могут возникать за счет реакций `аллерген-антитело` при вдыхании аллергенов и попадании их на слизистые бронхов. В результате образуются комплексы, приводящие к спазму бронхов и воспалительному процессу, что затрудняет дыхание, приводит к уменьшению жизненной емкости легких и нарушениям вентиляционных функций. Подробнее об астме можно прочитать на нашем сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/bronkhialnaya_astma/.

На фоне простудных заболеваний бронхиальная астма склонна к рецидивированию, так как запускаются по сути такие же механизмы воспаления, что и при аллергии, но провоцируемые инфекционными агентами. Нередко она обостряется на фоне не только самих ОРВИ, но и их осложнений, либо при развитии микробных процессов - тонзиллитов, гайморитов.

Гайморит и его роль

При наличии острого воспаления с выраженным отеком слизистых, в процесс могут вовлекаться гайморовы пазухи. Если на фоне ОРВИ формируется ослабление местной иммунной защиты и процесс переходит на пазухи. В ограниченном пространстве внутри может быстро развиваться мощный отек и скопление гноя, что приводит к острому гаймориту с его крайне мучительными и неприятными симптомами. Формируются резкое недомогание и головные боли, подташнивание за счет интоксикации. В проекции пазух определяется болезненность в силу отека и скопления гноя, который не может вытекать наружу. Это формирует боли при наклонах головы и изменении положении тела, отдающие в челюсти.

На фоне гайморита может произойти и обострение бронхиальной астмы как реакция на сами инфекционные процессы, так и приступ, провоцируемый некоторыми лекарственными препаратами, принимаемыми для облегчения состояния. Многие из них обладают гистамино-либераторными функциями или аллергенными, что запускает каскад механизмов, которые приводят к спазму бронхов и приступам астмы.

Обострения на фоне ангины

Нередко в период простуд возникают ангины, они могут протекать достаточно тяжело, особенно у аллергиков, чьи механизмы воспаления гораздо более активны и протекают с выраженным отеком тканей и нарушением их функций. Кроме того, микробы, приводящие к ангине, могут становиться провокаторами астматического приступа. Подробнее об ангине можно почитать у нас на сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/angina/.

В период острых проявлений ангины и на фоне лечения за счет вовлечения всего организма и выделения медиаторов воспаления, которые также работают и при аллергии, может запускаться процесс спазма и обструкции бронхов, за счет чего разбивается приступ астмы, утяжеляющий состояние при ангине. За счет спазма бронхов, который трудно купируется на фоне ангины, могут нарастать дыхательные расстройства, резко нарушается и без того неважное самочувствие, что требует зачастую госпитализации в реанимационное отделение и интенсивной терапии как инфекции, так и астматического приступа одновременно.

Опубликовано: 05.04.2018
Десять советов родителям как улучшить отношения с подростками Десять советов родителям как улучшить отношения с подростками
1
Бизнес- идея: разведение перепелов Бизнес- идея: разведение перепелов
Перепелиный бизнес является одним из наиболее успешных начинаний и идеально подходит для новичков - высокая рентабельность и быстрая окупаемость сводят многие риски на ноль
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь