Красота и здоровье - Атлас здоровья
Новости
Общие вопросы медицины
Информация для специалистов
Болезни
Восточная медицина
Домашний доктор
Красота и здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье
Массаж
Большой анатомический атлас
Индустрия здоровья
Лекарства и аптеки
Бесплатный конструктор сайтов
Хостинг. Портал.
Новости со всего мира
Почтовые рассылки
Тесты онлайн
Игровой сервер CS






Причины задержки менструации

Задержка месячных или отсутствие менструации может быть вызвана различными гинекологическими заболеваниями, такими, как воспаление придатков матки (сальпингоофорит), миома матки (доброкачественная опухоль матки) и другие. Однако следует отметить, что при этих заболеваниях чаще наблюдаются кровотечения из матки.

Периодические задержки менструаций характерны для такого заболевания, как поликистоз яичников (ПКЯ). Под этим понятием объединяют ряд патологических процессов, при которых нарушена выработка гормонов. При этом в организме не происходит овуляция (выход яйцеклетки из яичника) и возникает бесплодие.

ПКЯ наблюдается при нарушении функции различных органов: гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и самих яичников. Поэтому заболевание может проявляться по-разному в зависимости от причин его возникновения, и для установления диагноза недостаточно использования какого-либо одного диагностического признака или метода.

При поликистозе яичников наиболее часто встречаются нарушения менструального цикла (чаще - задержки от нескольких дней до нескольких месяцев), избыточный рост волос на теле, увеличение размеров яичников (но не всегда), у половины больных - ожирение. При измерении базальной температуры (в прямой кишке) она остается примерно постоянной в течение цикла, а не увеличивается во второй его половине, как в норме. При наиболее выраженной (первичной) форме заболевания эти признаки появляются уже в подростковом возрасте после наступления месячных.

Для лечения этого состояния назначают различные гормональные препараты, используются средства, снижающие уровень мужских половых гормонов (образование которых увеличивается при этом заболевании), регулирующие обменные процессы в структурах головного мозга и др. При наличии ожирения абсолютно необходимо снижение массы тела. При подготовке к планируемой беременности важный этап лечения состоит в стимуляции овуляции - выхода яйцеклетки из яичника. Для этого применяют лекарственные препараты, а при их неэффективности используют хирургические методы лечения. В настоящее время оно проводится путем лапароскопии: в передней брюшной стенке делают небольшие отверстия, через которые вводят оптические приборы для осмотра брюшной полости и хирургические инструменты.

Задержка менструации может возникать также после прерывания беременности. Причиной является нарушение гормонального баланса, а также то, что в ходе инструментального выскабливания матки может быть удалено чрезмерное количество тканей, в том числе и та часть внутренней выстилки матки, которая в норме нарастает в течение менструального цикла и выделяется в виде менструальной крови. Для восстановления этого функционального слоя порой требуется времени несколько больше, чем в ходе нормального цикла. То есть после аборта менструация может наступить не через 28-32 дня, а через 40 дней и более. Такая задержка не является нормальной: женщине требуется обследование и лечение.

Причиной задержки менструации может быть прием оральных контрацептивов. В ходе приема препарата или после его отмены в течение нескольких менструальных циклов может наблюдаться отсутствие менструации: это так называемый синдром гиперторможения яичников.
Опубликовано: 27.04.2018
Раздельное обучение мальчиков и девочек - результаты Раздельное обучение мальчиков и девочек - результаты
Раздельное детское обучение не особенно распространено в нашей культуре, но в некоторых городах оно практикуется, и данный опыт даёт потрясающие результаты
Всемирный день отказа от табака Всемирный день отказа от табака
В конце мая во всем мире отмечался Всемирный день отказа от табака (World No tobacco day)
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь