Красота и здоровье - Атлас здоровья
Новости
Общие вопросы медицины
Информация для специалистов
Болезни
Восточная медицина
Домашний доктор
Красота и здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье
Массаж
Большой анатомический атлас
Индустрия здоровья
Лекарства и аптеки
Бесплатный конструктор сайтов
Хостинг. Портал.
Новости со всего мира
Почтовые рассылки
Тесты онлайн
Игровой сервер CS






Заболевания вегетативной нервной системы

Болезни, относящиеся к этой группе, являются следствием нарушения периферической нервной системы. Патологические состояния возникают из-за повышенной возбудимости дистальных отделов нервной системы.

Мигрень

Заболевание характеризуется регулярными приступами головной боли без видимых на то причин. Чаще недуг встречается у женщин. Приступ возникает от внешнего раздражителя (стрессы, громкий звук, яркий свет, табачный дым) и может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Во время приступа у больных происходит нарушение зрения, изменение вкуса и речи, телесные ощущения в виде мурашек или покалывания. Боли часто локализуются в височной и затылочной области. Иногда мигрень носит мышечную форму (ломота в суставах, боли в мышцах) или абдоминальную (тошнота, рвота, спазмы желудка).

Лечение симптоматическое. Больным во время приступа показаны успокоительные препараты.

Вегето-сосудистая дистония

Комбинированное изменение функций, характеризующееся проблемами регуляции сосудов. Состояние у детей возникает из-за недостатка воздуха при рождении или родового травматизма. Ухудшение происходит при половом созревании, когда под действием гормонов у подростков отмечается ухудшение памяти, утомляемость, одышка, частое сердцебиение.

Вегето-сосудистая дистония у взрослых возникает после перенесенных ЗЧМТ, эндокринных нарушений, после резкого гормонального изменения (беременность, климакс). Основная симптоматика ВСД проявляется внезапными беспокойствами, потерей сознания, приступами удушья и учащенным сердечным ритмом. Во время приступа больных беспокоит незначительный субфебрилитет (до 37,5 °С), чрезмерное потоотделение, приливы жара или похолодание конечностей.

Лечение осуществляется у невролога с консультацией специалиста по основной проблеме, вызвавшей недуг. Терапия основана на исключении раздражающих факторов и симптоматическом лечении.

Аллергические реакции

Состояние иммунной системы на какой-либо раздражитель. Чаще всего реакция возникает на пыльцу растений, лекарственные препараты, пищевые продукты, моющие средства.

Аллергия проявляется в разных формах. При крапивнице область взаимодействия с раздражителем покрывается красной сыпью и зудит. Сыпь может распространиться по всему телу, вызвать жжение и повышение температуры.

Отек Квинке - одна из опасных форм проявления реакций. Он проявляется в виде скопления жидкости в подкожно-жировом слое. Нередки случаи его проявления после приема в пищу продукта, который вызывает аллергию. В данном случае отек затрагивает область языка губ или гортани. Без оказания необходимой помощи человек может задохнуться.

Лечение осуществляется с помощью антигистаминных средств и исключения аллергена. При неясном раздражителе больному делают кожные тесты.

Ангионеврозы

В данную группу входят нарушения, при которых нервная система не может правильно управлять сосудистым тонусом. Причиной заболевания становятся вредные условия труда, проблемы с обменом веществ, частые стрессы, интоксикация химическими веществами, изменения гормонального фона.

Симптомы: резкая бледность пальцев ног и рук, участков лица, гипотония, гипотермия, онемение или `беганье мурашек`, исчезновение чувствительности или сильные боли в ногах и мышцах из-за спазма венозных сосудов. При длительном течении заболевания у больного возможно омертвение тканей с развитием гангрены.

Лечение всех недугов вегетативной нервной системы должно осуществляться под контролем специалистов. Чем раньше больной обратился с проблемой в медучреждение, тем быстрее можно добиться ремиссии и вернуться к привычному ритму жизни.

Опубликовано: 16.07.2018
Что забирает у нас силы Что забирает у нас силы
Мы всегда можем ощутить тот момент, когда мы становимся выжатыми, как лимон, когда чувство усталости наполняет наше тело
Шотландский завод поддерживает ведический Ганеша Шотландский завод поддерживает ведический Ганеша
Несмотря на то, что человек во всём полагается на свои силы и ищет опоры в себе или в каких-то материальных инструментах, людях, деньгах и т.д., во время сложных жизненных ситуаций многие начинают искать помощи у высших сил
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь