По мнению американских исследователей, менее калорийное питание способствует лучшей работе мозга, считают американские ученые. Исследователи из Университета Флориды пришли к выводу, что ограничение калорийности пищи уменьшает скорость накопления в мозге подопытных крыс белков, связанных с гибелью нервных клеток.
Оказалось, что уровень содержания белка, защищающего нервные клетки от гибели, в два раза выше в мозге крыс, получавших на 40% менее калорийный рацион, чем контрольная группа.
Полученные результаты помогают понять механизм не только нормального старения, с его ослаблением таких нервных функций, как память и интеллект, но и болезней, связанных с утратой чрезмерного количества нервных клеток (болезни Альцгеймера и Паркинсона), сообщает сайт российской газеты Известия.
Старение - сложный процесс, чем старше организм, тем более клетки его нервной системы склонны к апоптозу - генетически запрограммированной клеточной гибели. Причиной этого могут быть болезни, инфекции, нарушения ДНК.
Кристиан Левенбург, директор лаборатории биохимии старения в Колледже здоровья и функционирования человека Университета Флориды, и его коллеги решили выяснить, как влияет ограничение калорийности рациона на старение нервных клеток.
По мнению доктора Левенбурга, ограничение потребления калорий, начатое пусть и в середине жизни, сулит множество выгод. Дело даже не столько в улучшении умственных способностей, сколько в возможности предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
В сентябре 2012 года во время раскопок ритуального древнего комплекса, археологический возраст которого составляет 3 тысяч лет, в Венгеровском районе Новосибирской области ученые обнаружили несколько сотен уникальных артефактов в виде фрагментов керамических шаров среднего размера, изделий в форме гриба, куба, цилиндра и диска. Специалисты из лаборатории археологии Института экологии человека СО РАН тщательно отреставрируют все найденные артефакты