Поиск по сайту:

Нюансы мужской непреклонности

Нюансы мужской непреклонности рис.1
<1>Современная жизнь полна тем, что называют нестабильностью, неопределенностью, перегрузками, кризисами. Мы живем на повышенных скоростях. Особенно это касается российских мужчин, жизнь и психика которых подвергаются достаточно серьезным испытаниям. Не то чтобы жизнь женщин была легче, просто они могут сильнее гнуться - поэтому и не ломаются.



Наши подруги легче приспосабливаются. Это в их крови, во всем их существе. И во времена резких перемен (как сейчас, например) эта гибкость оборачивается великой пользой. Иное дело - мужчины. Твердость, прямолинейность, упорство в достижении цели - все мужские образы, которые мы видим и впитываем с детства, будто толкают нас к неповиновению, не дают согнуться, призывают стоять до последнего.



Иногда и правда хорошо стоять на своем. Некоторым такой стресс даже необходим как стимулятор, позволяющий преодолевать себя, выкладываться до конца. Но есть и другие - те, кто болезненно реагирует на обстоятельства, когда они выводят из колеи. К тому же бывают моменты, когда стоять до последнего просто глупо. Достаточно немного отойти в сторону, как тут же становится виден другой аспект проблемы, свежий подход, более выгодное решение. Но отойти часто мешают усвоенные героические образы: И тогда в душе мужчины происходит взрыв, сшибка, в результате чего его психика, здоровье, а то и сама жизнь начинают подвергаться опасности. Что делать?



Нужно отвлечься, говорит народная психология. В баньку сходить, с друзьями покалякать. Водочка хорошо помогает. В смысле переключения даже дополнительные житейские неурядицы бывают кстати. Но это все, так сказать, "подножные" средства, которые, конечно, хороши, но временны. И не всегда срабатывают. Есть по-настоящему мужской путь, открыто и прямо подводящий к тому, что присутствует во всех перечисленных способах самопомощи. Нужно принять происходящее.



Согласиться, чтобы изменить

Жизнь, которая окружает вас в это самое мгновение, сложилась такой в результате множества действий и обстоятельств. Ваших собственных, других людей, а также сил, которые часто называют судьбой, жизнью или Богом. Иными словами, ваша жизнь к настоящему моменту такова, как она есть, потому что вся Вселенная такова, как она есть. Ваша жизнь - часть общей жизни. И если вы не хотите принимать свою жизнь, значит, не хотите принимать и жизнь в целом, т. е. ведете борьбу со всей Вселенной. Но это бесперспективно.



Я не призываю отказаться от действий, от желаний и планов. Они - направление, в котором вы можете двигаться и менять свою жизнь. Но что касается настоящего момента, его уже нельзя изменить. Иными словами, нельзя не принять - не таким, каким вы хотели бы его видеть, а таким, как он есть. Принять полностью. Со всеми нюансами и обстоятельствами. Поскольку только полностью приняв настоящий момент и согласившись с ним, вы становитесь способны к действительно творческой реакции на ситуацию и к вам сами собой начинают приходить действия и решения, корректирующие жизнь в нужном направлении.



Принимающее дыхание

Для принятия настоящего момента большое значение имеет дыхание. Люди, которые живут в согласии с собой и миром, дышат медленно, глубоко и ритмично. Приведенные ниже упражнения можно рекомендовать как профилактические в любых эмоционально сложных ситуациях. Они позволяют успокоиться, отвлечься от навязчивых мыслей, почувствовать расслабление.



Удобно устройтесь в кресле, на стуле или еще каким-нибудь образом. Пусть тело почувствует комфорт. Лучше, если все будет происходить в одиночестве и тишине. Медленно вдыхаем воздух через рот. Представляем, что наши мысли - это мыльные пузыри, которые стайками покидают нас при каждом выдохе. Ветерком их относит прочь, и мы ощущаем успокоение и расслабление.

А теперь начинаем дышать носом. Дышим не спеша: глубокий вдох - глубокий выдох. Сосредоточили все внимание на этом процессе. Внутренним взором стараемся увидеть воздух, послушно входящий и выходящий из легких.



Теперь полностью сосредоточьтесь на выдохе, только на выдохе. Он должен быть длинным и плавным. О вдохе думать вообще не надо.

Если мы чувствуем физический или душевный дискомфорт, связанный с нерешенными проблемами, тревогами или навязчивыми мыслями, вместе с выдохом отпускаем эти боли, тревоги и напряжения. Представим, как они выходят, выдыхаются из нашего организма.

Если внимание начинает рассеиваться, собираем его на струе воздуха, проходящей через нос. Следим, как воздух входит в наше тело при вдохе и выходит из него при выдохе. Переживаем процесс дыхания как можно ярче, всем своим существом. Не пытаемся регулировать дыхание специально. Просто наблюдаем за спонтанным ритмом, не пытаясь контролировать.



Продолжаем дышать до тех пор, пока не надоест.

Не ожидайте от упражнений немедленных и решительных изменений. Принятие настоящего момента - процесс постепенный. И даже если вы с первого раза почувствовали приятные изменения, все еще только начинается. Если вы сможете повторять эти упражнения каждый день, их успокаивающее и гармонизирующее воздействие будет накапливаться. Не торопитесь бросать занятия, не замечая положительных сдвигов. Если вы их не замечаете, это не значит, что они отсутствуют.



Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Асафетида - замена луку и чесноку Асафетида - замена луку и чесноку
Чеснок и лук можно заменить в пище с помощью такой специи, которая называется асафетида
Как выбрать для хранения ответственный склад? Как выбрать для хранения ответственный склад?
Многим людям знакомы склады, представляющие собой мрачное крытое помещение с амбарным замком. На данный момент хранение стало более прогрессивным и здания просторные, комфортные
Делаем массаж сухой щеткой Делаем массаж сухой щеткой
Самомассаж - это одна из тех процедур, которая может принести телу заряд бодрости и сил