Поиск по сайту:

23.06.2003::Инсулин повышает риск сердечной недостаточности?

По данным обсервационного исследования, начало гипогликемической терапии ассоциируется с увеличением риска застойной сердечной недостаточности.



Д-р Gregory A. Nichols (Kaiser Permanente, Портленд, Орегон) сообщил об этом на проводившейся в Нью-Орлеане 63-ей научной сессии Американской Диабетологической Ассоциации. "Инсулинотерапия уже давно связывалась с увеличением риска сердечно-сосудистых событий. Однако трудно с уверенностью сказать, какова истинная причина этого явления: сам по себе инсулин или гиперинсулинемия на фоне инсулинорезистентности", пояснил д-р Nichols. "По нашим предположениям, инсулин может способствовать задержке жидкости в организме и играть определенную роль в патогенезе застойной сердечной недостаточности (ЗСН)".



Д-р Nichols и его коллеги оценивали риск ЗСН при начале приема препаратов сульфонилмочевины, метформина или инсулина у 4356 диабетиков, данные которых внесены в местный регистр диабета Kaiser Permanente. В анамнезе ни у одного из участников не было признаков ЗСН.



За период наблюдения (в среднем 22 месяца) было зарегистрировано 195 новых случаев ЗСН. До и после поправки на другие факторы риска, лица, получавшие инсулин (как монотерапию или в сочетании с другими гипогликемическими средствами) имели повышенный риск ЗСН.



Нестандартизованная частота ЗСН составила 2.50 случаев на 100 человеко-лет. Стандартизованные риски для получающих только инсулин, инсулин полюс препараты сульфонилмочевины, инсулин плюс метформин, либо все три препарата сразу, составили 3.27, 2.63, 2.88 и 3.36 на 100 человеко-лет, соответственно.



По словам д-ра Nichols, сами ученые не ожидали, что связь инсулинотерапии и риска ЗСН окажется столь выраженной - даже после поправки на возраст и стаж диабета. Настоящее исследование, как и исследование United Kingdom Prospective Diabetes Study, также демонстрирует протективный эффект метформина. Механизм этого эффекта еще предстоит изучить.



Источник: Cardiosite.ru



Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Отдых в России: отличная альтернатива зарубежным курортам Отдых в России: отличная альтернатива зарубежным курортам
Лучшим отдыхом считается смена обстановки, и практика показывает, что такой способ проводить отпуск действительно нравится людям больше всего
Косметические средства из кокосового масла Косметические средства из кокосового масла
Маска для очищения лица - 1 столовая ложка меда смешивается с таким же количеством кокосового масла
Воспитание молчанием Воспитание молчанием
Воспитание ребенка - это не угрозы, не ограничения, не принуждение, это особое состояние, когда родитель действует на благо ребенка, стараясь сделать его настоящим нравственным и положительным человеком