Поиск по сайту:

27.06.2003::Пациентов с сердечной недостаточностью должен наблюдать кардиолог

Те больные с сердечной недостаточностью, за которыми наблюдает кардиолог, имеют лучший прогноз, чем те, которых лечат другие специалисты. Об этом идет речь в online выпуске Circulation за 24 июня.



Д-р Jack Tu и его коллеги (Институт Клинических Оценочных Исследований, Онтарио, Канада) проанализировали данные Канадского Института Медицинской Информации с целью изучить связанные со специальностью лечащего врача различия в терапии и исходах у 38702 пациентов, впервые госпитализированных по поводу сердечной недостаточности (СН).



Наблюдавшимся кардиологами больным в два раза чаще выполнялись инвазивные процедуры (катетеризация сердца, чрескожные коронарные вмешательства), а также чаще назначались после выписки ингибиторы АПФ и бета-блокаторы.



Внтурибольничная летальность была минимальной у пациентов, которых лечили кардиологи. Затем шли больные врачей общей практики, семейных врачей и других специалистов. Аналогичная тенденция наблюдалась и для годичных показателей смертности.



Летальный исход или повторная госпитализация по поводу СН (в течение 1 месяца и 1 года) также реже всего имела место среди пациентов кардиологов. Однако к году такие же показатели отмечались и среди больных, наблюдавшихся врачами общей практики.



Особенно был выражен положительных эффект наблюдения кардиологом больных со средним и высоким риском. У больных с низким риском годичная смертность от специальности лечащего врача практически не зависела.



"Все врачи, и не кардиологи в особенности, должны активнее использовать принципы доказательной медицины в лечении больных с СН", - уверен д-р Tu. - "Только таким образом можно существенно улучшить прогноз у таких пациентов".



"Но даже у людей, которых наблюдают кардиологи, показатели годичной смертности остаются высокими - 28.4%J Необходим поиск новых методов лечения СН, которые позволят сократить смертность при этом состоянии", - добавляет д-р Tu.



В редакторской статье того же номера д-р Daniel Kim и д-р Sharon Hunt (Школа Медицины Стенфордского Университета) пишут: "Возможно, причина в том, что кардиологи тщательнее выполняют современные рекомендацииJ Наши основные задачи для оптимизации медицинской помощи больных с СН включают: 1. Определение популяции, для которой эффект вмешательства будет максимальным; 2. Определение стандартов лечения; 3. Активное внедрение алгоритмов лечения в практику.

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Парфюмер Франсис Куркджян создал новые уникальные духи Парфюмер Франсис Куркджян создал новые уникальные духи
Известный парфюмер Франсис Куркджян, прославившийся созданием эксклюзивных ароматов сотворил новые уникальные духи MCY 105, которые были выпущены в считанных экземплярах
Работа ВЕЛЕССТРОЙ отмечена новыми успехами Работа ВЕЛЕССТРОЙ отмечена новыми успехами
По итогам 2016 года российская строительная компания ВЕЛЕССТРОЙ попала сразу в два важных рейтинга
Один простой трюк для ускорения вашего старого iPhone или iPad Один простой трюк для ускорения вашего старого iPhone или iPad
У вас в собственности уже пару лет есть iPhone или iPad? И он стал чувствовать себя немного вялым и усталым, подтормаживать и задумываться? Я скажу вам один испытанный способ ускорить работу iPhone или iPad - это очень просто сделать, но будет стоить вам некоторых затрат времени