Поиск по сайту:

12.07.2003::Трансплантологи РФ обратились с письмом к Путину

11 июля ученые Российской академии медицинских наук (РАМН) и ведущих научных центров здравоохранения обратились к президенту РФ Владимиру Путину с открытым письмом по поводу ситуации в области трансплантологии.



Как подчеркивается в письме, "в настоящее время в российской трансплантологии сложилась критическая ситуация, что приносит большой ущерб работе по пересадке органов и донорству".



В последнее время правоохранительные органы и СМИ предвзято относятся к работе трансплантологов. Подтверждением тому, как говорится в обращении, "недавнее появление сотрудников ОМОН в реанимации 20-й московской больницы", где проводилась подготовка к трансплантации почки.



В то же время в документе подчеркивается, что Россия значительно отстала от большинства стран Европы и США по числу пересадок донорских органов, необходимых для спасения жизни тяжелобольных.



Ежегодно необходимо проводить до 7 тыс. трансплантаций почек, 4 тыс. - печени, 2 тыс. - сердца. Реально в медицинских учреждениях РФ выполняется только 3-5 пересадок сердца и печени в год и около 120 трансплантаций почек. В России работают всего 42 медучреждения, где проводятся пересадки органов, только в одном из них пациент может рассчитывать на пересадку сердца, уточняет ИТАР-ТАСС.



В своем обращении ученые РАМН просят президента РФ "обратить внимание на причины неудовлетворительного состояния трансплантологии в стране и обеспечить защиту конституционных прав пациентов, нуждающихся в пересадке органов".
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Асафетида - замена луку и чесноку Асафетида - замена луку и чесноку
Чеснок и лук можно заменить в пище с помощью такой специи, которая называется асафетида
Как определить, любит ли человек себя по-настоящему? Как определить, любит ли человек себя по-настоящему?
Любовь к себе часто путается с эгоизмом, когда вместо любви к себе берет верх желание стать центром жизни для других, желание, чтобы все мне подчинялись и служили
9 советов, ведущих к стройной фигуре 9 советов, ведущих к стройной фигуре
Стройная фигура - мечта многих девушек и женщин