Поиск по сайту:

16.07.2003::Электрический чип из живой клетки ловит ядовитых агентов

Интересное достижение американских экспериментаторов: они объединили живую клетку с электроникой. Получился прототип биохимического датчика мгновенного действия, который в будущем человек, возможно, сможет носить в собственной ткани.



В пределах миллисекунд после того, как клетка подверглась нападению ядовитого агента, чип обнаруживает изменения в электрическом сопротивлении мембраны и подаёт сигнал тревоги.



"Определение жизнеспособности клетки - важный процесс в науке. Потеря физической целостности плазменной мембраны - один из главных признаков смерти клетки.



Запатентовав и всячески залицензировав своё изобретение, исследователи продолжают его совершенствовать, без особого удивления обнаруживая всё новые области для применения своего чипа: от тестирования лекарственных препаратов до обнаружения химического оружия во время террористических нападений или на поле боя.



В новом проекте бионического чипа, начатом в 2003 году, клетка, по существу, живёт в богатой питательными веществами культуре между двумя электродами на кремниевой плате.



Электроды непрерывно исследуют мембрану клетки и отслеживают силу ионного потока, который может через неё проходить. Неповреждённая мембрана пройти ионам, по идее, не позволяет, а "прохудившаяся" - пожалуйста.



Изменение в "мембранной проходимости" формирует основу для традиционной проверки клеток на жизнеспособность, которой пока тоже пользуются в Беркли: как уже говорилось, флуоресцентно-окрашенные молекулы могут проходить только через мембраны мёртвых клеток, то есть, в случае беды чип начинает светиться - видно под микроскопом.



Эту-то традиционную, но сложную и длительную окрашивающую технологию, требующую полчаса и больше, исследователи собираются каким-то образом заменить своим устройством предупреждения, для которого это вопрос миллисекунд или секунд.





Membrana (Sensors and Actuators)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Игровой онлайн-мир Игровой онлайн-мир
Часто онлайн казино сравнивают с играми, но это не совсем так
В 'China-Town-Cafe' пройдет гала-концерт юбилейного фестиваля 'Индюшата' В 'China-Town-Cafe' пройдет гала-концерт юбилейного фестиваля 'Индюшата'
11 ноября в клубе "China-Town-Cafe" состоится гала-концерт юбилейного фестиваля "Индюшата-2015", отметившего свое 25-летие
Труба из нержавейки - особенности и применение Труба из нержавейки - особенности и применение
Основной материал, из которого производятся трубы - профиль нержавейка , относится к достаточно распространенным сортам легированной стали. В качестве легирующей присадки к конструкционной стали, в данном случае, используется хром. Антикоррозийные свойства нержавейки зависят от концентрации хрома в железоуглеродистой массе основного материала