Поиск по сайту:

16.07.2003::Из бактерий сделают "биороботов"

Американские исследователи провели успешные эксперименты, позволяющие в дальнейшем использовать бактерии в качестве "биороботов" для создания микросхем или других электронных устройств.



Как известно, бактерии обладают двумя замечательными особенностями, позволяющими использовать их для создания всевозможных микро- и наноструктур. Во-первых, они весьма эффективно перемещаются по поверхности жидкости с помощью особых "ластов" или "весел", так называемых фимбрий, и в отличие от более крупных плавающих животных - дельфинов или тюленей - способны мгновено останавливаться в нужном месте. Во-вторых, бактерии способны "вцепляться" в поверхность жидкости и удерживаться на ней во что бы то ни стало.



На недавно прошедшей в Нью-Йорке конференции по применению достижений микробиологии в создании био-, микро- и наносистем ученые объявили о своих успешных экспериментах по использованию бактерий для нужд разнообразных технологий.



Линде Тернер и ее коллегам из Роулендского института в Гарварде (Вустер, штат Массачусетс), удалось "научить" микробы занимать предписанные позиции. Один из самых удачных экспериментов ученых - расположение бактерий Serratia mercenscens на поверхности микроскопических бусин. К тому же, с помощью света и химических веществ Тернер и ее коллеги также сумели заставить микробы следовать в нужном направлении.



Виола Фогель из Университета штата Вашингтон в Сиэтле со своей группой выяснила, что кишечную палочку, например, на поверхности жидкости удерживает молекула белка, расположенная на кончике "весла" бактерии. Отрезав у микроба "конечности", исследователи прикрепили их к микроскопическим бусинам и поместили их на поверхность жидкости. Поскольку для перемещения больших бусин требовалась значительное большие усилия сдвига, чем для маленьких, то "весла" бактерий позволяли более крупным шарикам прочно удерживаться на поверхности жидкости. А маленькие бусины, несмотря на то, что были тоже снабжены "веслами", продолжали свободно перемещаться.



На основе удачного эксперимента Фогель планирует разработать технологию сортировки нанообъектов разных размеров, возможно, даже бактерий на разных стадиях деления. Но помимо этого, предполагают Фогель и Тернер, бактерии - или только их "весла" - можно использовать для подъема и перемещения нанообъектов, а также направления жидкостей по микроскопическим каналам. Такие методы применения микробов - особенно устойчивых к агрессивным химическим средам - возможно, позволят разработать оригинальную технологию производства электронных устройств.





Медицинские новости Солвей Фарма (Nature)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Женщина - источник огромной силы Женщина - источник огромной силы
Женщины сами не знают, какой силой они обладают
Как очистить дом от энергетики прошлых жильцов? Как очистить дом от энергетики прошлых жильцов?
Дом - это место, где мы отдыхаем, радуемся, растим детей и вообще строим отношения друг с другом
Укрепляем психологический иммунитет Укрепляем психологический иммунитет
У нас создаётся впечатление, что нашими врагами являются какие-то конкретные люди, обстоятельства, но в действительности наши главные враги - это наши эмоции, выражающиеся в виде жадности, гнева, вожделения, страха и злости