Поиск по сайту:

22.07.2003::Витамин С помогает при ИБС

Судя по результатам крупного проспективного исследования, прием витамина С может уменьшать риск ИБС.



"Логично предположить, что при высоких плазменных концентрациях витамина с антиоксидантными качествами проявится кардиопротективный эффект этого витамина", отмечают д-р Stavroula K. Osganian и ее коллеги (Бостонская Педиатрическая Клиника). В то же время результаты предшествующих исследований кардиопротективных свойств витамина С достаточно противоречивы. В большинстве исследований, где был продемонстрирован благоприятный эффект препарата, у участников исходно отмечался гиповитаминоз С.



Новые данные, опубликованные в номере Journal of the American College of Cardiology за 16 июля, основаны на результатах исследования Nurses' Health Study. В этом исследовании 85118 женщин, исходно заполнявших вопросники по питанию, наблюдались в среднем 16 лет. За этот период у 1356 женщин развилась ИБС.



После поправки на возраст, статус курения и другие фактор сердечно-сосудистого риска оказалось, что прием витамина С обратно связан с риском ИБС. У женщин, принимавших содержащие этот витамин добавки, риск ИБС был на 28% ниже, чем у не принимавших. Среди тех, кто получал витамин только с пищей, его содержание в диете было очень слабо связно с риском ИБС.



"Следовательно, витамин С может обладать кардиопротективным эффектом: В то же время мы не можем однозначно подтвердить этот эффект, как и не можем отвергнуть гипотезу о том, что люди, принимающие витамин С, в целом ведут более здоровый образ жизни и именно поэтому реже заболевают ИБС", уточняет д-р Osganian.



"Для уточнения кардиопротективных свойств витамина С требуются рандомизированные, плацебо-контролируемые клинические испытания", уверен автор редакторской статьи, д-р Balz Frei (Университет Штата Орегон, Corvallis). "Но подобные испытания будут слишком дорогими и все равно не дадут точного ответа, какую роль играет витамин С в первичной профилактике ИБС. Однако уже сейчас точно известно, что здоровый образ жизни и рациональное питание риск ИБС снижают. Их и следует обязательно рекомендовать как здоровым людям, так и пациентам с уже развившейся ИБС", заключает д-р Frei.





Cardiosite.ru (J Am Coll Cardiol 2003;42:246-55.)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
В России появились комнаты примирения в ЗАГСах В России появились комнаты примирения в ЗАГСах
В ЗАГСах в одном помещении брачуется большое количество пар, но в соседнем кабинете они через некоторое время также легко разводятся, оставляя после себя несчастных детей и разбитые семьи. Председатель Союза женщин России Екатерина Лахова предложила ввести практику создания комнат, где пары, намеренные развестись, будут проходить консультацию медиатора, посредника, который будет стараться помочь парам найти компромисс, примириться и отказаться от идеи о разводе
Основа правильного питания Основа правильного питания
Многие из нас страдают от гиподинамии, т.е
Мыльный орех для мытья тела и принятия ванны Мыльный орех для мытья тела и принятия ванны
Ищете натуральное мыло для тела? Пробовали делать мыло из ржаной муки, гороховой муки и разных трав? Это тоже прекрасные средства для ухода за кожей, но есть более простое средство