Поиск по сайту:

23.07.2003::Создан искусственный язык

Группе Бая Юн-миня из Сеульского университета удалось создать невероятно чувствительный вкусовой сенсор. Разработанный корейскими учеными прибор может играть роль "искусственного дегустатора" и широко применяться в винной и пищевой промышленностях.



Эксперименты показали, что "искусственный язык" способен безошибочно различать на вкус шесть видов красного и белого вина, изготовленных из разных сортов винограда. Таким образом, ученым удалось продемонстрировать, что система, ныне существующая в двух версиях - японской и европейской, значительно эффективнее всех известных сенсоров, предназначенных для определения вкуса пищевых продуктов. Более того, "уровень чувствительности при определении соленого и кислого вкуса у системы лучше, чем у человека", - отметил Бай Юн-минь.



"Электронный язык" включает три датчика положительных ионов, два датчика отрицательных и один сенсор, фиксирующий присутствие водорода. Полученные с помощью прибора данные обрабатываются с помощью специального компьютерного обеспечения.



По словам Бая, в ближайшем будущем устройство может быть использовано при производстве высококачественной пищи. Постоянно определяя изменения вкуса в процессе производства, прибор будет "объективно" оценивать качество продукта и сигнализировать о необходимости добавления соли, уксуса, пряностей, а если понадобится, даже "требовать" изменения технологии производства.



Конечная цель ученого - научить машину воспринимать вкус точно так же, как человек. В чем-то устройство людей уже превосходит, однако Бай считает, что для усовершенствования прибора "нужно еще много работать". Человеческий язык превосходит любой сенсор, прежде всего, благодаря хранящейся в мозге огромной "базе данных" о всевозможных видах вкуса, накопленной за целую жизнь.



Немало времени, по словам Бая, может занять и широкомасштабное внедрение нынешней версии системы в пищевую и винную промышленности. Тем не менее, научное сообщество высоко оценило достижение Бая и его коллег. В ближайшее время ученые получат за свое изобретение премию Американского агрономического общества.





Reuters Health
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Почему так популярны онлайн-казино? Почему так популярны онлайн-казино?
С каждым днем онлайн-казино набирает все больше популярности и естественно от этого увеличивается количество игроков
Памятка садовода-огородника: малина Памятка садовода-огородника: малина
Первая обработка малины: необходимо обойти каждый куст малины венчиком с бордосской жидкостью Вторая обработка малины: Обработать следующим раствором: на одно ведро чистой воды 3 горсти мочевины
Модные цветовые тона осени- 2015 Модные цветовые тона осени- 2015
Одними из самых модных оттенков осени станут тона "сушеной травы", "аметистовой орхидеи", "оранжевого кадмия", "Бискайского Залива", "кашемировой розы", "штормовой погоды", "зеленой пустыни", "желтого дуба"