Поиск по сайту:

26.07.2003::Низкие уровни ЛПВП опасны для пожилых

Низкие уровни холестерина липопротеинов высокой плотности (а не высокие - холестерина липопротеинов низкой плотности), ассоциируются с риском сердечно-сосудистой смертности у людей старше 85 лет.



Хотя неблагоприятный прогноз обычно связывается с высокими концентрациями общего холестерина, теперь получены доказательства, что у пожилых его повышенный уровень ассоциируется даже со снижением общей смертности. В то же время влияние уровней холестерина липопротеинов высокой и низкой плотности (ЛПВП и ЛПНП) на показатели смертности в этой возрастной группе остается недостаточно изученным.



Д-р Annelies W.E. Weverling-Rijnsburger и его коллеги (Лейденский Университет, Нидерланды) определяли уровни холестерина у 561 человека 85 лет и старше. В последующем пациенты наблюдались еще 4 года. За это время 152 человека умерли, причем ведущей причиной смертности были сердечно-сосудистые заболевания.



Как выяснилось, концентрация холестерина ЛПНП не влияла на риск сердечно-сосудистой смертности. Напротив, низкие уровни холестерина ЛПВП этот риск повышали. При концентрации холестерина ЛПВП ниже 40 мг/дл вероятность смерти от патологии сердца или инсульта была вдвое выше, чем при уровне более 46 мг/дл.



Низкие концентрации холестерина как ЛПВП, так и ЛПНП в два раза увеличивали риск смерти от инфекционных заболеваний. Высокие уровни общего холестерина ассоциировались со значительным снижением этого риска (р=0.03). Возможно, именно это и объясняет благоприятный эффект высоких концентраций общего холестерина в отношении выживаемости.



"Хотя в нашем исследовании речь не шла о причинно-следственных взаимосвязях, все же можно предположить, что у пожилых людей более целесообразно повышать уровень холестерина ЛПВП, чем снижать уровень общего холестерина", заключают голландские ученые.





Cardiosite.ru (с ссылкой на Arch Intern Med 2003;163:1549-54)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Запчасти для грузовиков на lideravto.ru Запчасти для грузовиков на lideravto.ru
Покупка запчастей для грузовых мерседесов даже с доставкой дешевле выйдет на разборе, ведь разборка грузовых мерседес в спб осуществляется  качественно и быстро с существенной скидкой на каждую деталь
Асафетида как лекарство Асафетида как лекарство
Асафетида - это специя, производимая из смолы дерева, которую успешно применяют в кулинарии, но также ее, как и другие специи, можно успешно применять как лекарственное средство. Если болит горло, то щепотку асафетиды смешиваем с полчайной ложки куркумы, разводим в теплой воде и полощем горло, эта смесь лечит и снимает боль. При укусах ядовитых насекомых или собаки можно прикладывать асафетиду, смешанную с оливковым маслом
Как преодолевать кризисы на четырех уровнях жизни? Как преодолевать кризисы на четырех уровнях жизни?
Существует четыре уровня нашей жизни, которые являются ее главными составляющими