Поиск по сайту:

26.07.2003::Субклинический атеросклероз связан с риском ИБС

Субклинический атеросклероз, оцениваемый по показателю "интима-медия" сонных артерий, ассоциируется с преждевременным развитием ИБС у родителей.



"Преждевременная ИБС в семейном анамнезе является независимым фактором риска сердечно-сосудистых событий", напоминают д-р Christopher J. O'Donnell и его коллеги, проводившие известное Фрамингамское исследование. Людей с отягощенным семейным анамнезом необходимо особенно тщательно обследовать, своевременно начиная профилактические мероприятия.



Ученые проанализировали данные 1662 участников Фармингамского исследования, у которых оба родителя входили в исходную когорту. Всем пациентам выполнялось УЗ-исследование сонных артерий.



Наличие у родителей преждевременной ИБС (до 60 лет) ассоциировалось с большими значениями показателя "интима-медия" внутренней сонной артерии, даже после поправки на другие факторы сердечно-сосудистого риска. Особенно выраженной эта тенденция была у мужчин. Причем преждевременное развитие ИБС у обоих родителей или лишь у одного, как и развитие ее у отца или матери, на увеличение показателя "интима-медия" для внутренней сонной артерии никак не влияли. Этот же показатель для общей сонной артерии, напротив, с ранним развитием ИБС у родителей не ассоциировался.



"Возможно, подобная взаимосвязь обусловлена генетическими причинами развития субклинического атеросклероза, а не привычными факторами сердечно-сосудистого риска", предполагает д-р O'Donnell. "Теперь предстоит определить механизмы этой связи. Наша цель - разработать новые, эффективные стратегии ранней диагностики и профилактики заболеваний сердца и инсульта в относительно молодом возрасте".





Cardiosite.ru (с ссылкой на Circulation 2003;rapid access issue for July 21st)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Правильный сон - здоровое тело Правильный сон - здоровое тело
Питание и сон - два из трех главных составляющих нашей жизни, которые влияют на само качество жизни, на состояние нашего тела
Мыльный орех - вместо мыла и шампуня Мыльный орех - вместо мыла и шампуня
Часто можно слышать о том, что шампуни производятся из разных неприродных компонентов, которые не только не полезны для волос, но могут быть и вредны
Российские граждане начали экономить на путешествиях Российские граждане начали экономить на путешествиях
Как показывает анализ запросов пользователей в сервисе "Яндекс.Путешествия", российские граждане стали экономить на путешествиях и в последнее время все чаще предпочтение отдают отдыху в пределах России, - информирует РИА Новости