Поиск по сайту:

31.07.2003::Медицина пойдет в будущее по карте мозга

31.07.2003::Медицина пойдет в будущее по карте мозга рис.1
Группа ученых из шести стран мира создала самый подробный компьютерный атлас сложнейшего человеческого органа - мозга. Карта мозга, надеются исследователи, поможет сделать значительный скачок в развитии медицины.

<1l >

Достижение исследователей стало результатом их десятилетней работы. Для того чтобы составить "карту мозга", ученым потребовалось просканировать 7 тыс. психически здоровых людей в возрасте от 7 до 90 лет, среди которых было 300 пар близнецов.



В ходе исследований специалисты были поражены тем, что, помимо различия формы и размеров этого органа, каждый человеческий мозг отличается от другого и особенностями своей работы. Было установлено, что одинаковые функции организма (к примеру, речь) могут управляться у разных людей различными частями мозга.



Главным итогом исследования стало то, что новая компьютерная программа содержит сведения не только о структуре мозга, но и о принципах его функционирования.



Электронная многомерная карта человеческого мозга уже стала эталоном для нейрохирургов и других специалистов, изучающих деятельность мозга.



В то же время, карта, являющаяся обобщенной картиной мозга, позволяет уже на ранних этапах определить предрасположенность человека к некоторым заболеваниям. Эксперименты показали, что за каждую из болезней несет ответственность определенный участок головного мозга. Сравнив снимок головного мозга пациента с трехмерным изображением атласа, теперь медики смогут безошибочно определить, каким психическим недугом страдает пациент.



Речь идет о существенном упрощении диагностики даже таких сложных заболеваний, как шизофрения, аутизм и болезнь Альцгеймера.



Сейчас научный коллектив продолжает работать над детализацией карты. В последнее время к этой работе подключились многочисленные госпитали и больницы мира - ежедневно они направляют создателям карты новые данные, позволяющие улучшать и уточнять карту человеческого мозга.





По материалам CNews.Ru, НТВ, РТР
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Спасение капусты от всех вредителей! Спасение капусты от всех вредителей!
Многим садоводам отнюдь не по наслышке знакома такая проблема, как гусеницы
Ответственность за свои поступки Ответственность за свои поступки
Если мы посмотрим на свою жизнь, на то как мы реагируем на происходящее, можно понять, в какой степени мы берем ответственность за свою жизнь
Мыльные орехи вместо порошка Мыльные орехи вместо порошка
Мыльные орехи вполне можно применять вместо стирального порошка