Поиск по сайту:

3.08.2003::Вегетативная дисфункция и синдром гипермобильности суставов

Вегетативную дисфункцию можно считать внесуставным проявлением синдрома гипермобильности суставов, установили израильские ученые.



Д-р Giris Jacob и его коллеги (Медицинский Центр Rambam, Хайфа) решили подробнее изучить патофизиологию возникновения таких симптомов, как ортостатическая тахикардия и субъективный гипогидроз, у больных с синдромом гипермобильности суставов. Они обследовали 48 пациентов и 30 здоровых добровольцев, составивших сходную по половой и возрастной структуре группу контроля.



Как сообщается в июльском номере American Journal of Medicine, у всех 48 пациентов и у 3 здоровых участников выявлялись по крайней мере пять симптомов вегетативной дисфункции на протяжении не менее 6 месяцев. Наиболее часто встречались пресинкопальные состояния, перебои в работе сердца, дискомфорт в грудной клетке, утомляемость, плохая переносимость жары.



При нормальном тонусе вагуса, у всех пациентов имелись признаки симпатической дисфункции. В частности, на фоне гипервентиляции систолическое артериальное давление (АД) у них снижалось в среднем на 11 мм рт. ст., по сравнению с 5 мм рт. ст. в группе контроля. У лиц с синдромом гипермобильности суставов также отмечалась гиперреактивность бета-1 и альфа-1-адренорецепторов: повышение уровней систолического АД и частоты сердечных сокращений (ЧСС) достигались уже на фоне минимальных доз изопротеренола и фенилэфрина.



"Таким больным, как правило, необязательно выполнять специальные тесты, оценивающие состояние вегетативной нервной системы", считает д-р Jacob. "В первую очередь необходимо тщательно собрать анамнез и определить реакцию АД и ЧСС в положении лежа и после 5 мин пребывания в вертикальном положении". По его мнению, медикаментозное лечение требуется лишь при выраженном нарушении качества жизни. "Диета с высоким содержанием поваренной соли, достаточный прием жидкости, упражнения для увеличения силы мышц нижних конечностей весьма эффективны", добавляет он.



В настоящее время израильские ученые планируют провести исследование генетических особенностей и патофизиологии кровеносных сосудов при синдроме гипермобильности суставов.





Cardiosite.ru (сообщение Am J Med 2003;115:33-40.)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Тысячи поздравлений прислали 18-летней Халле, когда никто не пришел на ее день рождения Тысячи поздравлений прислали 18-летней Халле, когда никто не пришел на ее день рождения
2 июля прошлого года Халле Соренсон (Hallee Sorenson) позвала своих одноклассников на праздник по поводу своего совершеннолетия, но никто из них по непонятным причинам не пришел
Какой голод самый сильный? Какой голод самый сильный?
Часто обсуждается тема голода, что некоторым народам не хватает пищи, что от голода умирают люди и дети
Почему женщин привлекают мужчины с чувством юмора Почему женщин привлекают мужчины с чувством юмора
По утверждению исследователей, дам привлекают мужчины с чувством юмора