Поиск по сайту:

6.08.2003::При СН поможет ресинхронизация

Ресинхронизация работы сердца улучшает клинические исходы у пациентов с сердечной недостаточностью. Это происходит за счет влияния на вегетативную регуляцию работы и повышенный симпатический тонус.



Д-р Philip B. Adamson и его коллеги (Медицинский Научный Центр Университета Оклахомы, Оклахома-Сити) наблюдали 50 больных с сердечной недостаточностью (СН) и имплантированным бивентрикулярным пейсмейкером (InSync Model 8040). Рабочее или нерабочее состояние системы ресинхронизации определялось рандомизированно.



Состояние вегетативной регуляции сердца оценивалось по вариабельности сердечного ритма (ВСР). При повышенном симпатическом тонусе увеличение ВСР означает, что вегетативная регуляция работы сердца улучшается - на нее начинает влиять и парасимпатический тонус.



Оказалось, что при ресинхронизации ВСР становится достоверно выше (р=0.02), несмотря на одинаковую продолжительность предсердного цикла в каждой группе вмешательства.



Межгрупповых отличий по уровням катехоламинов исходно и в динамике выявлено не было.



"Ресинхронизация работы сердца уменьшает неблагоприятные последствия гипертонуса симпатической системы у больных с тяжелой СН", полагают американские исследователи. "Это ассоциируется с обратным развитием ремоделирования желудочков, а также может приводить к улучшению функциональных возможностей пациента и его качества жизни".





Cardiosite.ru (статья Circulation 2003;108:266-9.)

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Памятка садовода-огородника: огурцы Памятка садовода-огородника: огурцы
Перед тем как посадить семена огурцов необходимо за 5-6 дней пролить землю под рассаду горячей водой в которой будет растворена 1 ст
Укрепляем волосы и ногти Укрепляем волосы и ногти
Волосы и ногти - то, что в первую очередь бросается в глаза
Долларовые цены на московское жилье вернулись к уровню февраля 2006 года Долларовые цены на московское жилье вернулись к уровню февраля 2006 года
По подсчетам аналитиков риелторской компании "Инком-Недвижимость", средняя цена одного квадратного метра недвижимости в Москве по итогам августа текущего года снизилась до 3 тысяч долларов