Поиск по сайту:

9.08.2003::В США увлеклись кесаревым сечением

Более четверти всех детей, родившихся в США в 2002 году, появились на свет в результате кесарева сечения. Причиной этого в большинстве случаев являются отнюдь не медицинские факторы.



Государственный департамент США по делам здоровья и социального обеспечения (US Department of Health and Human Services) сообщает, что прошлогоднее количество кесаревых сечений, составившее более 1 млн. младенцев, самое высокое за всю историю страны. Для сравнения, Всемирная Организация Здравоохранения (The World Health Organization) рекомендует здравоохранительным структурам всего мира поддерживать рождение детей естественным путем и считает, что число кесаревых сечений не должно превышать15% от общего количества родов. Для США этот процент составляет 26,1% в среднем, а "кесарная" статистика клиник многих крупных городов зашкаливает за 30%.



Еще несколько десятилетий назад рождение ребенка с помощью скальпеля было явлением экстраординарным. В 1970 году таким образом появлялось на свет только 5% американцев. Однако к середине 80-х их было уже на 20% больше.



Между тем кесарево сечение - это серьезная хирургическая операция, во время которой делается хирургический надрез нижней части живота беременной женщины, через который вынимается ребенок. Самая распространенная причина для решения сделать сечение - недостаток кислорода внутри тела матери, роды которой затянулись, и боязнь, что ребенок может задохнуться. Среди других причин могут быть и особые медицинские показания. Риск во время самой процедуры включает в себя различные инфекции, повреждения внутренних органов и, в редких случаях, смерть.



Кроме того, в американских клиниках после кесарева сечения матери некоторое время не дают кормить ребенка, опасаясь, что, в случае появления какой-либо инфекции, мать тоже может его заразить. Многие женщины впадают в депрессию, чувствуя себя обескураженными тем, что они не смогли родить так, как предназначалось природой. К тому же, процесс заживания ран может быть долгим и болезненным.



Тем не менее врачи, принимающие роды, утверждают, что высокое количество кесаревых сечений во многом спровоцировано желанием самих американок родить хирургическим путем. Во-первых, это избавляет рожениц от самого процесса родов и, как следствие, от всех осложнений, связанных с прохождением ребенка через родовой канал. Во-вторых, все негативные последствия появления на свет для ребенка практически сведены к нулю. В-третьих, кесарево сечение можно "назначить" по договоренности с врачом и таким образом спланировать самый момент прибавления в семействе.



Однако существует и другие, не вполне медицинские причины, которые тянут кривую статистики кесаревых сечений все выше и выше. Уже давно было замечено, что чем больше американские роддома наполнялись современным медицинским оборудованием и чем выше стоил час работы врача, тем больше кесеревых сечений делалось американским женщинам.



Во время родов американок подключают к монитору, который отслеживает сердцебиение ребенка. Как сейчас выясняется, эти мониторы часто дают неточную информацию и подталкивают врачей начинать борьбу за "спасение" младенцев чаще, чем нужно. Беременным женщинам ставят условие родить в 24 часа. По естественным причинам, многие из них не могут уложиться в сроки, удобные врачам. Врачи, подталкиваемые вполне реальным видением, что на пороге вот-вот появятся новые беременные, тогда как "старые" еще не успели разрешиться, давят на рожениц, постепенно убеждая их, что ждать дольше опасно, и отправляя их под нож.



Свое влияние оказывают и обезболивающие уколы, которые сейчас предлагаются всем рожающим американкам. Лекарства, используемые в них, могут быть настолько сильными, что не только отключают женщину от ощущения боли, но и от владения собственным телом, лишая его возможности "по-натуральному" отвечать на схватки. Многие эксперты считают, что эта практика тоже увеличивает шансы последующего хирургического вмешательства. Врачам и медсестрам просто удобно сделать роженице укол и таким образом заткнуть ей рот, чтобы ее стоны, крики и просьбы не отвлекали медперсонал от важного дела деторождения.



Когда рожающая женщина "успокоена", она не тревожит мужа или других присутствующих родственников, которые могут отправиться пить кофе, вместо того чтобы, в свою очередь, давить на нервы персоналу клиники. Обо всем этом, например, пишет известная американская феминистка Наоми Вульф (Naomi Wolf) в своей книге "Недоразумения родов: правда, ложь и непредсказуемость на пути к материнству" (Misconceptions: Truth, Lies, and the Unexpected on the Journey to Motherhood), которая сама прошла через ад кесарева сечения, рожая своего первого ребенка в клинике неподалеку от Вашингтона. Она и другие исследователи указывают также, что количество неестественных рождений как-то само-собой увеличивается во время национальных американских праздников, когда врачам не терпится "умыть руки" и пораньше уехать домой. В своей книге Вульф также подтверждает факт, что гинекологи-мужчины чаще, чем их коллеги женщины, решают проблемы с помощью скальпеля.



Однако самый фундаментальный фактор, который признают практически все стороны, заинтересованные в поиске причин "кесарной" эпидемии - огромные суммы, на которые судятся родители неблагополучно рожденных детей. На врачей-акушеров подают в суд в среднем в 2,5 раза чаще, чем на докторов других специализаций. Вот почему многие из них предпочитают перестраховаться и положиться на свой собственный нож.



Это, по крайней мере, обеспечивает здоровье ребенка, чего при сложных родах может и не произойти, если довериться непредсказуемой природе. Чтобы защитить себя от потенциальных исков, гинекологи покупают страховку, в случае необходимости компенсирующую пациентам причиненный ущерб. Стоимость такой страховки возрастает не по дням, а по часам. По свидетельству членов Американской Коллегии Акушерства и Гинекологии (The American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG), еще три года назад гинекологи штата Миссисипи за услуги страховочных комапаний платили $30 тыс. в год. К 2003 году цена тех же самых услуг возросла для них до $197 тыс. Специалист того же профиля из Западной Вирджинии выкладывает за страховку до $182 тыс., а из штата Флорида - до 249 тыс. ежегодно.



Если так пойдет дальше, считают члены коллегии, то гинекологи по всей Америке начнут закрывать свои офисы из-за непосильного бремени своей профессии. Те же, кто останутся "у станка", будут дрожать от страха при виде женщины на девятом месяце беременности.





Washington ProFile (перевод РОЛ)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Очевидное и невероятное - без воды и питья 75 лет Очевидное и невероятное - без воды и питья 75 лет
В 2003 году несколько медицинских работников обследовали отшельника и аскета Прахлада Джани, который живет в пещере недалеко от храма богини Амба-Маты, что в индийском штате Гуджарат
Что делать в ветреную погоду? Что делать в ветреную погоду?
Ветреная погода чаще всего устанавливается во время смены тепла холодом или наоборот, когда погода резко сменяется
Хотите жить со вкусом! Поменяйте что-то в своей жизни Хотите жить со вкусом! Поменяйте что-то в своей жизни
Если возникает чувство скуки и однообразия - это первый звоночек, говорящий о том, что нужно что-то изменить в своей жизни