Поиск по сайту:

21.08.2003::Рыба снижает давление

Частота употребления в пищу рыбы обратно связана с частотой пульса, установили французские ученые. Поскольку увеличение частоты сердечных сокращений является фактором риска внезапной смерти, можно предположить, что у любителей рыбы этот риск уменьшается.



В основе этой гипотезы лежат результаты обследования почти 100 000 пожилых мужчин, не имеющих признаков ИБС. Все обследованные были разделены на 4 группы в зависимости от частоты употребления рыбных блюд. Полученные данные опубликованы д-ром Jean Dallongeville и его коллегами (Институт Пастера, Лилль, Франция) в августовском online выпуске Circulation за 12 августа.



С увеличением частоты потребления рыбы частота сердечных сокращений (ЧСС) уменьшалась (р<0.0001). Даже после поправки на такие важные вмешивающиеся факторы, как возраст, статус курения и уровень физической активности, потребление рыбы оставалось достоверным предиктором ЧСС.



Как и ожидалось, потребление рыбы ассоциировалось с увеличением концентрации эритроцитарных фосфолипидов омега-3 жирных кислот. Уровни эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), докозагексаеновой кислоты (ДГК) и всех омега-3 жирных кислот в целом значимо возрастали по мере увеличения потребления рыбы. В отличие от концентрации ДГК, концентрация ЭПК была обратно связана с ЧСС (р<0.03). Кроме того, потребление рыбы было связано со снижением уровней систолического, диастолического артериального давления, триглицеридов и увеличением концентрации холестерина липопротеинов высокой плотности.



"В настоящее время хорошо известно, что ЭПК и ДГК обладают плейотропным эффектом на сердечно-сосудистую систему", пишут авторы. "Совместное действие всех жирных кислот на электрофизиологию сердца, функцию сосудов, структуру атеросклеротических бляшек, в конечном итоге, обусловливает снижение риска фатальных сердечно-сосудистых событий".





Cardiosite.ru (Circulation 2003;108)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Бездомный таец получил жилье и работу в благодарность за свою честность Бездомный таец получил жилье и работу в благодарность за свою честность
Бездомный таец вернул кошелек с деньгами, а в награду получил работу и жилье Что бы ни говорили о преобладающих пороках в нашем обществе, в нем всё равно остаются светлые и порядочные люди, которые руководствуются не личной выгодой и корыстью, но высокими принципами доброты и сострадания. Кто из нас, будучи бездомным и без копейки в кармане, не позарится на деньги, которые мы находим нечаянно на дороге? Наверняка мало кто даже задумается о том, что их можно вернуть. Но Варалоп (Waralop), бездомный житель Тайланда, поступил иначе
Как женщинам справляться со стрессом? Как женщинам справляться со стрессом?
Стресс - это состояние разбитости, усталости, бессилия, подавленности и так далее, которые часто могут наблюдаться у представительниц женского пола
Техника для избавления от страха Техника для избавления от страха
Страх приносит множество беспокойства в нашу жизнь, несмотря на то, что связан он с тем, что может случиться в будущем