Поиск по сайту:

10.09.2003::Кофеин способен изменить отсчет времени

Кофеин способен изменить наш внутренний отсчет времени - к такому выводу пришли исследователи из Ставропольской медицинской академии. Действие кофейного возбудителя они изучали на 176 здоровых молодых добровольцах обоего пола, с разными типами темперамента и работоспособностью, которые должны были мысленно считать до шестидесяти.



Цель таких подсчетов - определить длительность "индивидуальной минуты" (ИМ), которая служит показателем адаптационных возможностей человека, его эмоционального состояния и даже чувствительности к лекарствам.



Если индивидуальная минута равна, к примеру, 50 секундам, то есть человек досчитал до 60 за пятьдесят секунд, то его внутренние часы идут быстрее, чем реальное время. А может быть и обратная ситуация.



Оказалось, что у большинства людей кофеин ускорял ход внутренних часов. Однако у "жаворонков", которые в утренние часы и без кофеина находятся на пике своей работоспособности, внутренние часы, наоборот, замедлились, что привело к снижению работоспособности.



Ускорение же внутренних часов (что сопровождается сокращением ИМ) связывают с повышенной скоростью протекания нервных процессов при состояниях напряжения или тревоги. Здесь отличились флегматики, принимавшие кофеин в вечерние часы, у них ИМ резко сократилась до 42 секунд. Так что кофе перед сном флегматикам пить не стоит.



Ученые обнаружили также, что женщины более чувствительны к кофеину, чем мужчины. Они считают, что причиной этого является, скорее всего, влияние женских (эстрогенных) гормонов на скорость распространения кофеина в органах.





Важно.ру
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Еще несколько фактов о еде в Индии Еще несколько фактов о еде в Индии
21
Готовим молочные продукты сами Готовим молочные продукты сами
Если есть время и желание сделать кисломолочные продукты своими руками, то для этого не потребуется сверхъестественных усилий или времени
Работа ВЕЛЕССТРОЙ отмечена новыми успехами Работа ВЕЛЕССТРОЙ отмечена новыми успехами
По итогам 2016 года российская строительная компания ВЕЛЕССТРОЙ попала сразу в два важных рейтинга