Поиск по сайту:

22.09.2003::Ультразвук спешит на смену старенькому стетоскопу?

Медицинский инструмент, являющийся символом врача, стетоскоп, может скоро кануть в лету, так как новые технологии завоевывают все большие сферы применения.



Ручной ультразвуковой датчик это инструмент выбора для тех, кто считает, что уже настало время заменить стетоскоп, инструмент, претерпевший мало изменений со времен его изобретения французским врачом в восемнадцатом веке. Врачи из Johns Hopkins Medical Institutions заявляют: "стетоскоп основан на звуковых эффектах, а качество звука не всегда позволяет вам определит в каком состоянии сердце". "В некоторых случаях, когда сердечная мышца очень истощена, но звуковых эффектов еще нет, вы не сможете выявить это состояние".



Ручные ультразвуковые приборы позволяют врачу фактически видеть сердце в работе и выявить наличие какой-либо проблемы. С помощью ультразвуковых волн можно получить изображение внутренних органов. Как правило, ультразвуковое исследование используют у беременных для проверки состояния плода, или для определения сердечного кровотока.



Ранее ультразвуковые технологии были доступны только специалистам, но по мере улучшения технологии, разрабатываются портативные датчики, обеспечивающие качественное изображение. Некоторые доктора все еще раздумывают о нововведении.



Специалисты из American College of Radiology говорят: "существует отдельная специальность - врач ультразвуковой диагностики. Это целая наука и овладеть ею очень непросто". Специалисты обеспокоены тем, что если врачи общего профиля будут использовать ультразвук, это приведет к ошибкам в диагнозах и гипердиагностике одновременно. Соответственно пациенты будут вынуждены проходить ненужные процедуры.



В настоящее время учеными определяется срок, необходимый для качественного обучения врачей этой технологии. Если обыкновенному врачу понадобится всего несколько месяцев, для того чтобы овладеть методикой это будет стоящим мероприятием.



Это может изменить общие принципы осмотра пациента. С помощью портативного ультразвукового датчика, уже на этапе осмотра терапевтом можно будет ответить на такие вопросы: "Каковы размеры сердца? Есть ли вокруг него жидкость? Есть ли дисфункции клапанов? Хорошо ли работает сердце"?



Но, хорошие технологии стоят денег. Цена ультразвукового исследования проводимого узкими специалистами в клиниках варьирует от 700$ до 1200$. Эксперты говорят, что пока неизвестно, сколько будет стоить ультразвуковое исследование, выполненное терапевтом, но так как минимальная цена такого устройства 15000$, оно будет явно дороже, чем исследование стетоскопом.





diamedcom.ru



Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Всемирный день отказа от табака Всемирный день отказа от табака
В конце мая во всем мире отмечался Всемирный день отказа от табака (World No tobacco day)
Преимущества частного инструктора по вождению Преимущества частного инструктора по вождению
Многие ученики автошкол сталкиваются с тем, что тех часов, которые даются на уроки вождения оказывается маловато, чтобы хорошо обучиться вождению
Секреты выращивания земляники на вашем участке Секреты выращивания земляники на вашем участке
Многие садоводы не раз задумывались, как получить большой урожай земляники на собственном участке? В лесу земляника растет сама по себе и ей там явно нравится