Поиск по сайту:

23.09.2003::Вместо трансплантации - пересадка клеток

Четырем из пяти пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью не понадобилась пересадка сердца после трасплантации собственных стволовых клеток, сообщают бразильские ученые.



Д-р Hans Fernando Rocha Dohman (Клиника Pro-Cardiaco, Рио-де-Жанейро) заявляет, что после пересадки стволовых клеток у четырех его пациентов гемодинамика настолько улучшилась, что необходимость в трансплантации сердца отпала. "Это особенно важно в связи с невозможностью проведения кардиотрансплантации всем нуждающимся в ней больным", подчеркнул д-р Dohman во время выступления на ежегодном Конгрессе Европейского Общества Кардиологов.



Как уже сообщалось ранее, д-р Dohman и его коллеги из Техасского Центра Медицинских Исследований (Хьюстон) добились улучшения функции сердца у 14 больных с тяжелой сердечной недостаточностью (СН). Терапия включала инъекцию стволовых клеток костного мозга пациента в левый желудочек. Одна из выдвигаемых гипотез объясняет эффективность пересадки стволовых клеток формированием новых кардиомицитов и кровеносных сосудов. Возможно, стволовые клетки запускают химическую реакцию, улучшающую работу клеток вблизи места инъекции.



"Пока что в клинике проводится лишь аутотрансплантация стволовых клеток; в ближайшие 10 лет вряд ли будет применяться гетеротрансплантация", считает профессор Juergen Heschler (Университет Cologne).



Сейчас д-р Rosen и его команда пытаются использовать стволовые клетки в качестве "переносчиков" генов, улучшающих электрофизиологическую функцию сердца - иными словами, создать биологический пейсмейкер.





Cardiosite.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Новый кот Лены Лениной Новый кот Лены Лениной
Любительница красить котят в розовый цвет, писательница Лена Ленина, нашла себе породу кошек, которых мучить парикмахерами не нужно в силу оригинального природного окраса
Как четыре поклона могут привести к совершенству? Как четыре поклона могут привести к совершенству?
Гордыня - одна из самых больших проблем человека, которая приносит множество бед и проблем во взаимоотношениях с окружающими людьми
Ганга - самая чистая река Ганга - самая чистая река
Если отправиться в паломничество по святым местам Индии, то посещение Ганги-матери - одно из главных действ, которое необходимо осуществить, чтобы паломничество возымело своё действие