Поиск по сайту:

23.09.2003::Вместо трансплантации - пересадка клеток

Четырем из пяти пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью не понадобилась пересадка сердца после трасплантации собственных стволовых клеток, сообщают бразильские ученые.



Д-р Hans Fernando Rocha Dohman (Клиника Pro-Cardiaco, Рио-де-Жанейро) заявляет, что после пересадки стволовых клеток у четырех его пациентов гемодинамика настолько улучшилась, что необходимость в трансплантации сердца отпала. "Это особенно важно в связи с невозможностью проведения кардиотрансплантации всем нуждающимся в ней больным", подчеркнул д-р Dohman во время выступления на ежегодном Конгрессе Европейского Общества Кардиологов.



Как уже сообщалось ранее, д-р Dohman и его коллеги из Техасского Центра Медицинских Исследований (Хьюстон) добились улучшения функции сердца у 14 больных с тяжелой сердечной недостаточностью (СН). Терапия включала инъекцию стволовых клеток костного мозга пациента в левый желудочек. Одна из выдвигаемых гипотез объясняет эффективность пересадки стволовых клеток формированием новых кардиомицитов и кровеносных сосудов. Возможно, стволовые клетки запускают химическую реакцию, улучшающую работу клеток вблизи места инъекции.



"Пока что в клинике проводится лишь аутотрансплантация стволовых клеток; в ближайшие 10 лет вряд ли будет применяться гетеротрансплантация", считает профессор Juergen Heschler (Университет Cologne).



Сейчас д-р Rosen и его команда пытаются использовать стволовые клетки в качестве "переносчиков" генов, улучшающих электрофизиологическую функцию сердца - иными словами, создать биологический пейсмейкер.





Cardiosite.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Основные особенности керамогранита Основные особенности керамогранита
Мы не будем возвращаться к вопросу происхождения названия и самого керамогранита, поскольку это не суть важно
Преимущества и особенности Сузуки Гранд Витары (Suzuki Grand Vitara) Преимущества и особенности Сузуки Гранд Витары (Suzuki Grand Vitara)
В последнее время все больше автомобилистов отдают предпочтение торговой марке Сузуки
Осиный яд помогает вылечить рак Осиный яд помогает вылечить рак
Британскими учеными было сделано открытие, которое позволит сохранить жизнь миллионам людей