Поиск по сайту:

26.09.2003::Ингаляционные стероиды могут повышать риск развития катаракты

Применение ингаляционных стероидов в больших дозах в течение длительного времени способствует развитию катаракты. Катаракта - ведущая причина слепоты, и поэтому данные о любом факторе, который способствует развитию этого заболевания, играют большое общественное значение.



Под наблюдением британских ученых находилось 15,479 больных катарактой в возрасте старше 40 лет и 15,479 пациентов контрольной группы сходной по возрасту, полу и медицинским характеристикам. Лица, страдающие катарактой в 11.5%, получали ингаляционные стероиды по сравнению с 7.5% в контрольной группе. Степень риска заболеть катарактой возрастала пропорционально увеличению дозы и длительности применения топических стероидов. Ученые считают, что эти новые данные о побочных эффектах ингаляционных стероидов, должны приобрести широкую известность.





British Journal of Ophthalmology (перевод diamedcom.ru)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Основные особенности керамогранита Основные особенности керамогранита
Мы не будем возвращаться к вопросу происхождения названия и самого керамогранита, поскольку это не суть важно
Не хороший способ обучения Не хороший способ обучения
Очень опасно думать: `Пусть мой ребенок попробует в жизни всё, и хорошее и плохое
Вечером очищаемся от токсинов Вечером очищаемся от токсинов
Плохой запах от тела неприятен, мы пытается заглушить его всяческими парфюмерными средствами, часто моемся, но при невозможности принять душ и переодеться мы всё равно иногда оказываемся в такой ситуации, когда от тела исходит неприятный аромат