Поиск по сайту:

15.10.2003::Медики научились предупреждать развитие дегенеративно-дистрофических изменений

Медиками Российского НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена была разработана методика проведения реконструктивно-пластических операциях в области суставных участков костей, которая позволяет выявить и создать условия для питания хряща, приближенных к естественным, для предупреждения развития дегенеративно-дистрофических изменений в суставе.



В медицине сейчас практикуется способ субхондрального эндопротезирования, который заключается в том, что после резекции пораженного участка кости из ее эпифизарной части удаляют губчатую кость до субхондрального слоя. Образованный таким образом дефект заполняют быстро твердеющим полимером (костным цементом). Недостатками этого метода является то, что суставной хрящ при таком положении получает питание только из омывающей его синовиальной жидкости путем диффузии питательных веществ. Поверхность, прилегающая непосредственно к эндопротезу, оказывается изолированной от питательной среды. Между тем, еще в ходе ряда исследований 1987 стало известно, что в субхондральной пластинке имеются отверстия, пенетрирующие ее. Было выяснено, что через эти образования осуществляется транспортировка питательных веществ от кровеносных сосудов, пронизывающих губчатую кость к хрящевой ткани.



Исследователи Российского НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена воспользовались этими сведениями, чтобы выявить и создать условия для питания хряща, приближенных к естественным, для предупреждения развития дегенеративно-дистрофических изменений в суставе.



Разработанный ими метод заключается в том, что на внутренние стенки образованного костно-хрящевого колпачка, образующегося после удаления губчатой кости, помещают слой гидрофильного материала (например, сеть из лавсановой нити), волокна которого либо через отверстие в неконтактной зоне, например, межмыщелковая ямка бедра, либо через края костно-хрящевого колпачка выводят в полость сустава, таким образом, контактируя с синовиальной жидкостью. Затем поверх этого материала вводят разведенный костный цемент. Циркуляция жидкости по волокнам гидрофильного материала происходит по принципу "фитиля" и за счет колебания давления со стороны цементного эндопротеза, возникающего во время движения в суставе, напряжения мышц и веса тела.



Новый метод сначала прошел апробацию в лабораторных экспериментах in vitro. Во время операции эндопротезирования тазобедренного сустава взята головка бедренной кости и изготовлен экспериментальный вариант. В питательную среду был добавлен краситель (бриллиантовый зеленый) в качестве маркера. В ходе экспериментов было установлено проникновение красящего вещества в субхондральную пластинку и хрящевую ткань.



Затем была стадия эксперимента in vivo, где в качестве подопытного использовался половозрелый кролик, на котором было выполнено субхондральное эндопротезирование с использованием лавсановой сетки. Из проксимального отдела бедренной кости сформирован костно-хрящевой колпачок. На внутренние стенки колпачка уложена лавсановая сетка. Через отверстие, выполненное сверлом диаметром 3 мм в проекции межмыщелковой ямки, при помощи пинцета волокна лавсановой сетки выведены в полость сустава. Затем костно-хрящевой колпачок заполнен костным цементом и фиксирован к диафизу бедра при помощи металлического штифта. Через 6 месяцев кролик был забит, и у него было проведено гистологическое исследование хряща. Это исследование показало, что дегенеративно-дистрофические изменения по сравнению с контрольной группой других кроликов были выражены в значительно меньшей степени.



Этим ученые доказали неразрывную причинно-следственную связь с полученным ими результатом по созданию условий для питания хряща, приближенных к естественным, которые предупреждают развития дегенеративно-дистрофических изменений в суставе.





SciTecLibrary.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Игровые слоты в игровом зале Вулкан можно играть сейчас
Слоты прошли долгий путь развития от самых простых образцов, изобретенных еще в девятнадцатом веке, до современных симуляторов, которые оснащены отличной графикой и проработанной системой ставок
Свойства кевлара
KEVLAR (Кевлар) является одним из наиболее интересных материалов на вооружение армией многих государств мира и стран
Как не заболеть гипотиреозом
При снижении или полном выпадении функции щитовидной железы в организме происходит снижение содержания гормонов щитовидной железы, что приводит к заболеванию, которое называется гипотиреоз