Поиск по сайту:

24.10.2003::Японские биологи сделали очередной шаг к революции в медицине

Японские ученые из Sankio Company Limited создали антитела и их фрагменты, распознающие антиген типа Fas/Fas-лиганд в ДНК, которые предназначены для профилактики и/или лечения состояний, вызываемых аномалиями в системе Fas/Fas-лиганд, среди которых целая серия всевозможных заболеваний, такие как: аутоиммунные болезни, аллергические заболевания, ревматоидные артриты, артериосклероз, миокардит и кардиомиопатия и ряд других. Таким образом, японские ученые значительно продвинулись к разработке целевого метода генной терапии, который позволит проводить комплексное лечение сразу множества заболеваний различной этиологии и направления воздействия на человека.



Физиологическая гибель клеток, происходящая в живом организме в естественных условиях, известна как апоптоз, и отличается от патологической гибели клеток, то есть, некроза. Апоптоз является примером запрограммированной гибели клеток, которая происходит в том случае, когда гибель определенных клеток в живом организме заранее запрограммирована в процессе естественного хода событий, то есть, в том случае, когда указанные клетки уже реализовали свою заранее определенную функцию. Апоптоз характеризуется, среди прочих, такими морфологическими изменениями, как искривление клеточной поверхности, конденсирование ядерного хроматина, и фрагментация хромосомной ДНК.



Апоптоз играет определенную роль в дифференциации лимфоцитов (Т-клеток и В-клеток) путем элиминации клеток, распознающих аутоантиген. В этой связи, было установлено, что 95 % или даже больше, клеток, таких, как клетки, реагирующие с аутоантигенами, элиминируются в тимусе во время созревания Т-лимфоцитов. Если такие клетки не элиминируются путем апоптоза, то, очевидно, что это является причиной возникновения аутоиммунного заболевания, обусловленного присутствием в данной системе зрелых аутореактивных лимфоцитов.



Были идентифицированы различные молекулы, участвующие в апоптозе, включая, Fas.



Fas представляет собой трансмембранный белок, присутствующий на клеточной поверхности, и связывание его внеклеточного домена с белком, известным, а основном, как "Fas-лиганд" и экспрессирующимся на поверхности других клеток, индуцирует апоптоз в клетках, экспрессирующих Fas. Аномалии в системе Fas/Fas-лиганд приводят к различным нарушениям из-за того, что не происходит удаление клеток, которые неблагоприятным образом влияют на гомеостаз, и которые должны быть элиминированы путем апоптоза, или, альтернативно, путем индуцирования апоптоза, в случае клеток, которые не запрограммированы на элиминацию, и которые должны, присутствовать, в основном, для поддержания гомеостаза. Такими нарушениями, в соответствии с настоящим описанием, являются состояния, возникающие в результате аномалий в системе Fas/Fas-лиганд.



В процессе развития, или прогрессирования заболеваний, вызываемых аномалиями системы Fas/Fas-лиганд, часто оказывается, что аномальные клетки, которые экспрессируют Fas, но которые, тем не менее, остаются неделетированными (аномальные клетки) или разрушают нормальные ткани или клетки, или же аномально пролиферируют, вызывая, тем самым, нарушения в тканях или клетках, которые, в свою очередь, приводят к возникновению соответствующих симптомов заболевания. В некоторых случаях, эти нарушения могут происходить или обостряться вследствие экспрессии Fas на аномальных клетках, что стимулирует апоптоз в нормальных тканях или клетках.





SciTecLibrary.Ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Продажа земельных участков на himki-land.ru Продажа земельных участков на himki-land.ru
Во всем нашем земельном рынке, продажа земельных участков сельхозназначения развита пока менее всего
Мистер Крис и его педагогика счастья Мистер Крис и его педагогика счастья
Мистер Крис - это имя американского преподавателя, который работает в классе для детей с некоторыми отклонениями в развитии
Как научиться быть оптимистом? Как научиться быть оптимистом?
Оптимистам жить в этом мире гораздо проще, чем пессимистам