Поиск по сайту:

18.11.2003::Прочистить нос помогут гормоны

Существенное облегчение состояния заложенности носа наблюдалось у женщин, применявших в период менопаузы заместительную гормональную терапию (ЗГТ), свидетельствуют итальянские ученые.



Кармин Наппи с коллегами из Университета Неаполя исследовали влияние ЗГТ на симптомы заложенности носа у 24 женщин в период менопаузы. Женщины были случайным образом разделены на группы, одна из которых получала 17бета-эстрадиол с номегестрол ацетатом, а другая - плацебо в течение 6 месяцев. До лечения, а также спустя 6 месяцев после него оценивались функции носоглотки, симптомы заложенности носа, а также локальные концентрации нейропептидов.



Как средний уровень заложенности носа, так и средняя скорость мукоцилиарного транспорта были значительно снижены спустя 6 месяцев после начала применения ЗГТ по сравнению с показателями в группе, получавшей ЗГТ, свидетельствуют исследователи.



Более того, ЗГТ значительно увеличивала местную экспрессию субстанции P и вазонтестинального пептида, а также существенно снижала уровень нейропептида Y.



"Женщины в постклимактерический период часто испытывают затруднения дыхания вследствие нарушения функций носоглотки и залоложенности носа", - комментирует Наппи с соавторами, - "Наши данные говорят в пользу того, что эстрогены могут модулировать функции мукозы носоглотки посредством воздействия на холинергические, адренергические и сенсорные пептиды".





Солвей-Фарма.Ру
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
По качеству пищи можно судить о жизни семьи По качеству пищи можно судить о жизни семьи
Существует множество интересных фактов, касающихся еды
Лучшая подкормка грунта для цветов Лучшая подкормка грунта для цветов
Многие садоводы помимо стандартного набора - овощей/фруктов уделяют немало своего времени и внимания цветам
Пластинчатые аппараты и их применение Пластинчатые аппараты и их применение
Пластинчатые аппараты для тепловой обработки различных жидких сред являются одними из прогрессивных типов жидкостных теплообменников непрерывного действия