Поиск по сайту:

25.11.2003::Женщины чаще умирают от инфаркта, а мужчины - от стенокардии

При нестабильной стенокардии показатели смертности у женщин ниже, чем у мужчин, а при инфаркте миокарда - наоборот, установили канадские ученые.



"К сожалению, до сих пор не проводилось популяционных исследований, сравнивавших смертность у больных с нестабильной стенокардией и инфарктом миокарда (ИМ) в зависимости от пола", пишут доктор Paul W. Armstrong и его коллеги (Университет Альберты, Эдмонтон) в номере Archives of Internal Medicine за 10 ноября.



Канадские ученые проанализировали данные 22 967 пациентов с ИМ и 8 441 больного с нестабильной стенокардией, выписавшихся из больниц Альберты в период с 1993 по 2000 гг.



По сравнению с мужчинами, женщины были старше, имели больше сопутствующих заболеваний, у них чаще диагностировалась нестабильная стенокардия, и на 30% реже проводилась реваскуляризация.



После поправки на исходные характеристики и статус реваскуляризации оказалось, что при нестабильной стенокардии у женщин риск смерти в ближайшие 5 лет на 19% ниже, чем у мужчин. Среди лиц до 65 лет, выписывающихся с диагнозом ИМ, риск смерти, напротив, был выше у женщин. "Причиной этого феномена может быть целый ряд взаимосвязанных биологических, поведенческих, медико-социальных и экономических факторов", предполагают авторы. Данная проблема, по их мнению, требует дальнейшего изучения.



Arch Intern Med 2003;163:2476-84.





Cardiosite.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Осиный яд помогает вылечить рак Осиный яд помогает вылечить рак
Британскими учеными было сделано открытие, которое позволит сохранить жизнь миллионам людей
Лучшие разработчики игровых автоматов онлайн Лучшие разработчики игровых автоматов онлайн
Заядлые игроки в игровые автоматы онлайн-казино прекрасно разбираются в разработчиках софта для виртуальных игровых автоматов и умеют даже по внешнему виду отличить продукцию одного производителя от другого
Значение мебели в сауне Значение мебели в сауне
Часто люди задумываются, как обустроить квартиру, дом, кафе или ресторан