Поиск по сайту:

25.11.2003::Женщины чаще умирают от инфаркта, а мужчины - от стенокардии

При нестабильной стенокардии показатели смертности у женщин ниже, чем у мужчин, а при инфаркте миокарда - наоборот, установили канадские ученые.



"К сожалению, до сих пор не проводилось популяционных исследований, сравнивавших смертность у больных с нестабильной стенокардией и инфарктом миокарда (ИМ) в зависимости от пола", пишут доктор Paul W. Armstrong и его коллеги (Университет Альберты, Эдмонтон) в номере Archives of Internal Medicine за 10 ноября.



Канадские ученые проанализировали данные 22 967 пациентов с ИМ и 8 441 больного с нестабильной стенокардией, выписавшихся из больниц Альберты в период с 1993 по 2000 гг.



По сравнению с мужчинами, женщины были старше, имели больше сопутствующих заболеваний, у них чаще диагностировалась нестабильная стенокардия, и на 30% реже проводилась реваскуляризация.



После поправки на исходные характеристики и статус реваскуляризации оказалось, что при нестабильной стенокардии у женщин риск смерти в ближайшие 5 лет на 19% ниже, чем у мужчин. Среди лиц до 65 лет, выписывающихся с диагнозом ИМ, риск смерти, напротив, был выше у женщин. "Причиной этого феномена может быть целый ряд взаимосвязанных биологических, поведенческих, медико-социальных и экономических факторов", предполагают авторы. Данная проблема, по их мнению, требует дальнейшего изучения.



Arch Intern Med 2003;163:2476-84.





Cardiosite.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Плюсы раннего брака Плюсы раннего брака
Ранний брак - прекрасное решение для молодых девушек, которые достигли совершеннолетия и готовы сочетаться узами брака со своим избранником
Секреты выращивания земляники на вашем участке Секреты выращивания земляники на вашем участке
Многие садоводы не раз задумывались, как получить большой урожай земляники на собственном участке? В лесу земляника растет сама по себе и ей там явно нравится
Отдых в России: отличная альтернатива зарубежным курортам Отдых в России: отличная альтернатива зарубежным курортам
Лучшим отдыхом считается смена обстановки, и практика показывает, что такой способ проводить отпуск действительно нравится людям больше всего