Поиск по сайту:

27.01.2004::Зачем СМИ поддерживают изобретателей велосипедов?

Сейчас модно обзывать Интернет "свалкой хлама" и другими нехорошими словами. Причем, чем более специфична информация, тем больше таких разговоров.



К сожалению, даже самые авторитетные медицинские электронные издания часто становятся проводниками сомнительной информации.



Не будем останавливаться на одном из видных представителей, гордое имя которого "Посольство медицины" вовсе не мешает ему публиковать новости полугодовалой давности Просто рассмотрим два последних примера, когда новость явно сомнительного качества публикуется как открытие.



Без сомнения, очень популярный и полезный ресурс Cardiosite.ru накануне опубликовал такую новость:



"Жесткость воды и концентрация в ней фтора обратно связана с частотой ИБС, сообщается в февральском номере Journal of Epidemiology and Community Health. В то же время некоторые микроэлементы, например, железо и медь, увеличивают риск заболеваний сердца.



"Многочисленные исследования по этой проблеме дали весьма противоречивые результаты", комментирует д-р Anne Kousa и ее коллеги (Финская Служба Геологических Исследований, Куопио). Они решили подробнее изучить этот вопрос, когда обнаружили, что региональные различия в частоте сердечно-сосудистых заболеваний в Финляндии не могут быть объяснены только различиями в образе жизни и генетическими факторами.



С увеличением жесткости воды на единицу риск ИМ уменьшался на 1%. Увеличение концентрации фторидов на 1 мг/л ассоциировалось со снижением риска ИМ на 3%. Напротив, при повышении концентрации меди (на 1 мкг/л) и железа (на 1 мг/л) риск ИМ возрастал на 4% и 10%, соответственно. Отсутствие статистической значимости этой связи, по мнению авторов, может объясняться погрешностями методологии статистического анализа.



"Наше исследование подтверждает связь между минеральным составом грунтовых вод и риском развития ИМ", заключают финские ученые".



Самое забавное в этом исследовании то, что отечественным специалистам по гигиене питания уже давно все это известно и прочитать о влиянии минерального состава воды на работу сердца можно в любом студенческом учебнике.





"Солвей-фарма.ру" публикует такую новость, также переводную:



"Обнаружена причина возникновения сердечных приступов у людей с повышенным холестерином после внезапной физической нагрузки.



Группа ученых из Военного института патологии в Вашингтоне во главе с доктором Рену Вирмани изучила истории болезни 150 человек в возрасте 50-60 лет, умерших от сердечных приступов. Оказалось, что почти 70 процентов этих людей погибли после физической нагрузки.



Вывод медиков - людям с коронарной болезнью сердца и высоким содержанием холестерина в крови следует быть осторожными при начале занятия спортом и заблаговременно - с помощью диеты и лекарств - снизить уровень холестерина."





Но ведь и это уже давно известно нашим врачам!



К чему эта заметка? Нет, вовсе не для того, чтобы очернить уважаемые проекты Cardiosite или "Солвей-Фарма"! У любого проекта есть недоработки, бывают ошибки.

Так давайте же внимательнее просматривать материалы, говорить друг другу об ошибках, наконец...

Ведь, публикуя такие "новости" от зарубежных коллег мы, в конечном счете, роняем и без того невысокий престиж отечественной медицины, не говорим даже тех разработках, которые ведет наша наука.
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
3 самых популярных игровых автомата в онлайн казино 3 самых популярных игровых автомата в онлайн казино
Провести приятно время и улучшить свое финансовое положение возможно в онлайн-казино http://sa.rknnah.com/ 
Преимущества онлайн-казино Преимущества онлайн-казино
Не так давно появившись в человеческой жизни, интернет очень быстро и прочно внедрился в неё
Проращиваем зерна Проращиваем зерна
Пророщенные зерна - прекрасная витаминная кухня, особенно в весеннее время, когда организм просит витаминной помощи, а взять их неоткуда, кроме как из покупных искусственных овощей и фруктов. Но пророщенные зерна могут помочь в этом, если они подходят Вашему желудку (не все могут переваривать их, поэтому при употреблении обращаем внимание на этот факт). Самое легкодоступное зерно для проращивания - это пшеница