Поиск по сайту:

29.01.2004::Обнаружен белок, улучшающий умственные способности человека

Открытие, сделанное американскими исследователями мозга из Нью-Джерси, открывает новые горизонты в создании препаратов, улучшающих умственные способности человека, в частности память.



Ученые выяснили, что обнаруженный недавно белок стимулирует развитие дендритов - окончаний нервных клеток - и способствует контакту этих клеток друг с другом.



Активность открытого в 1999 году белка сайпина в головном мозгу была установлена лишь недавно. В исследовании, которое было выполнено специалистами Университета Рутгерс, было доказано, что в нейронах гиппокампа, который играет важную роль в процессах запоминания, сайпин стимулирует рост дендритов и организацию связей между нервными клетками.



Ученые утверждают, что благодаря открытию появляется возможность создать препарат, который будет воспроизводить действие сайпина на головной мозг, или, по крайней мере, усиливать его, и поможет бороться с нарушениями памяти.



"Обнаружение сайпина и открытие механизма его работы открывает новые перспективы в лечении тяжелых неврологических заболеваний", - отметила автор работы профессор Бонни Ферештейн.





Mednovosti.Ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Как научиться уважать мужа? Как научиться уважать мужа?
Для построения хороших семейных отношений и любых других отношений вообще есть два главных условия
Что такое кардшаринг и как им пользоваться? Что такое  кардшаринг и как им пользоваться?
Для начала разберемся, что же такое кардшаринг? Это коллективный доступ к карте
Почему мы боимся смерти? Почему мы боимся смерти?
Если начинается беседа о смерти, то чаще всего возникает ощущение страха и беспомощности