Поиск по сайту:

5.02.2004::Врачей заставят отказаться от курения

Чтобы остановить табачную эпидемию (сейчас курение вызывает до 5 миллионов смертей ежегодно), медицинские ассоциации большинства стран мира приняли новый кодекс. Совещание проводилось в конце января, в штаб-квартире ВОЗ (Женева, Швейцария). На нем присутствовали врачи различных специальностей и другие работники здравоохранения. В ходе дискуссий делегаты проголосовали за выполнение следующих задач: сделать более регулярными и широкомасштабными исследования распространенности курения; развивать службы помощи в отказе от курения; сделать медицинские учреждения свободными от табачного дыма; внедрять образовательные программы, в том числе для населения.



"Именно врачи имеют уникальную возможность помочь курильщикам изменить свое поведение", подчеркнула д-р Vera Luiza de Costa e Silva, Директор Tobacco Free Initiative, WHO. "Например, если все стоматологи будут сообщать каждому пациенту о том, что курение усиливает образование зубного налета, вызывает пожелтение эмали, а также в 5 раз увеличивает риск рака слизистой полости рта, это не может не сказаться на частоте курения".



Доказано, что даже короткий совет врача по отказу от вредной привычки - один из самых экономически выгодных методов борьбы с курением.



Согласно принятому Кодексу, медицинские работники должны в первую очередь отказаться от курения сами (ведь именно с них берут пример пациенты) и сделать свое рабочее место свободным от табачного дыма.



К сожалению, во многих странах врачи курят не меньше, а иногда и больше, чем население в целом. Так, в 2000 г. курили 44% албанских студентов-медиков, по сравнению с 39% всего населения. В Саудовской Аравии курят 20% врачей, в то время как общепопуляционная распространенность курения - лишь 13%.



Другая, не менее важная задача медицинских работников - бороться с курением на национальном уровне, способствуя подписанию, ратификации и выполнению Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе с курением.





Cardiosite.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Они обрели известность в старости Они обрели известность в старости
После 60-ти пожилые люди обычно становятся скучными для окружающих, чаще всего их разговоры посвящены проблемам со здоровьем
Признаки счастливой женщины Признаки счастливой женщины
Счастье - это то, к чему стремится каждый, независимо от того, в каком теле - женском или мужском - он находится
Как практиковать любовь? Как практиковать любовь?
Часто психологам в качестве причины желания разойтись с женой или мужем называют отсутствие любви