Поиск по сайту:

11.02.2004::Педиатры просят о помощи

Российские педиатры бьют тревогу в связи с предстоящей реформой здравоохранения. Согласно новому проекту по повышению структурной эффективности медицинской сферы, распространенному недавно в профессиональных кругах Минздравом, институт детских врачей будет расформирован. На смену ему придут семейные доктора общего профиля. Как прокомментировал вчера это решение на IX конгрессе педиатров России директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов, "внедрение подобной реформы станет трагической ошибкой, поскольку разрушит уникальную российскую систему охраны здоровья матери и ребенка". Правда, Минздрав еще не принял решения по программе. Как пояснили в главном медицинском ведомстве страны корреспонденту газеты "Время новостей", проект только обсуждается, и окончательное решение будет приниматься на коллегии Минздрава в марте. Тем не менее уже известно, что реформу педиатрии уже согласился профинансировать Всемирный банк. А от такого предложения чиновникам от здравоохранения отказываться обидно.



Участникам IX конгресса, правда, пришлось признать, что и существующая сегодня система детской медицинской помощи не всегда проявляет себя с лучшей стороны. Замминистра здравоохранения Ольга Шарапова припомнила педиатрам трагические новогодние события в городе Краснотурьинске Свердловской области. Из-за вспышки инфекции в местном роддоме с 20 декабря 2003 года по 13 января 2004 года погибли шесть новорожденных. Как постановила внутриведомственная группа расследования, основными причинами происшествия стала нехватка персонала и оборудования. По словам г-жи Шараповой, в огромном роддоме на сто с лишним коек работали только два врача, дежурившие по очереди. Они не успели вовремя справиться с появившейся в роддоме инфекцией. "Оборудования было мало, - призналась замминистра. - А тяжелых детей было очень много, всем требовалась искусственная вентиляция легких. Поэтому когда микроб появился, он очень быстро распространился от одного ребенка к другому". Впрочем, непрофессионально действовал и главврач. Как признала г-жа Шарапова, "он попытался замолчать произошедшее: не закрыл немедленно роддом и не сообщил в санэпидслужбу и Минздрав". Как сказано в официальном сообщении Минздрава, по факту возникновения вспышки возбуждено уголовное дело.



По мнению главы комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Яковлевой, педиатрия сама сегодня нуждается в срочной помощи. Она рассказала, что в бюджете 2004 года вообще не заложено повышение зарплаты медикам. Мало средств предусмотрено и на закупку современного оборудования. В то время как, по расчетам Счетной палаты РФ, одни только расходы федеральных учреждений, оказывающих высокотехнологическую медицинскую помощь детям, на 2004 год в федеральном бюджете должны быть увеличены на 1 млрд рублей.

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Как зародился игорный онлайн бизнес? Как зародился игорный онлайн бизнес?
Сегодня, мысль без интернета кажется почти невозможной
Почему женщин привлекают мужчины с чувством юмора Почему женщин привлекают мужчины с чувством юмора
По утверждению исследователей, дам привлекают мужчины с чувством юмора
Как грамотно выбрать азартные игровые аппараты? Как грамотно выбрать азартные игровые аппараты?
Современные игровые аппараты отличаются друг от друга разнообразием тематик, функционалом и производителем