Поиск по сайту:

16.02.2004::Перепись показала, что россияне постарели

Правительство России ознакомилось с окончательными итогами Всероссийской переписи населения. Председатель Госкомстата Владимир Соколин рассказал министрам, что в 2002 году в стране постоянно проживали 145,2 млн человек, что на 1,8 млн меньше, чем во время предпоследней переписи, проводившейся в 1989 году. Причем, как отметил Соколин, число горожан сократилось на 1,6 млн, а сельских жителей - "всего" на 200 тыс.



Правда, в докладе Госкомстата отмечается, что за последние 13 лет в России были официально вычеркнуты из списков 11 тыс. селений. Кроме того, появилось 13 тыс. деревень и поселков, в которых никто не живет.



Как показывает статистика, люди из мелких деревень (с населением 11-50 человек) переезжают в более крупные поселки. Поэтому, кстати, и число селений, в которых живет менее десяти человек, выросло на целых 4 тыс. В основном это умирающие деревни, в которых живут одни старики.



В городах тоже идет укрупнение. Так, треть населения России живет в 13 городах-миллионерах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Волгограде, Перми. Правда, только в пяти из них (в Москве, Казани, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Волгограде) население увеличилось.



Вымирание коснулось мужчин в большей степени, чем женщин. Если в 1989 году женщин было на 9,6 млн больше, чем мужчин, то к 2002 году разница достигла 10 млн человек. Социологи считают, что разница выросла, прежде всего, за счет высокой преждевременной смертности мужчин. При этом число маленьких детей сократилось с 23 до 13 млн человек, что привело к 'старению' среднего жителя России. Так, мужчины постарели до с 31,5 до 34 лет, а женщины - с 35 до почти 40. Опять же, средний возраст у женщин больше потому, что они живут дольше мужчин, объясняют социологи.



Мальчиков рождается по-прежнему на 2% больше, чем девочек. А средняя продолжительность жизни у мужчин-селян - 57 лет. У женщин - 71,3 года. В городах, соответственно, для мужчин - 59 лет, для женщин - 72,3 года.





AskDoctor.Ru

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Эротический массаж - двойное удовольствие Эротический массаж - двойное удовольствие
Ключевые фигуры в сфере эротического массажа - это, конечно же, сами девушки‑массажистки
Лотереи - спорт, игра или хобби? Лотереи - спорт, игра или хобби?
Во времена СССР популярность лотереи `Спортлото` была сказочно огромной и для многих людей покупка лотерейного билетика была сродни ритуалу
Социологи перечислили основные проблемы жителей Москвы Социологи перечислили основные проблемы жителей Москвы
Жители Москвы полагают, что одними из самых актуальных проблем столицы являются высокие цены на продукцию первой необходимости и пробки на дорогах