Поиск по сайту:

19.02.2004::Открыта вторая разновидность "коровьего бешенства"

Итальянские ученые обнаружили новую форму болезни "коровьего бешенства" у крупного рогатого скота. По изменениям в мозге животных она больше напоминает человеческую болезнь Крейтцфельда-Якоба. В то же время пока нет серьезных оснований полагать, что новая форма болезни может быть опасна для человека, употребившего в пищу мясо зараженных животных.



Одно из отличий новой формы губчатой энцефалопатии заключается в формировании в мозгу амилоидных бляшек - отложений особого белка. Поэтому автор открытия Сальваторе Монако (Salvatore Monaco) из больницы в городе Верона назвал его коровьей губчатой энцефалопатией с амилоидными бляшками (BASE). По его мнению, заболевание носит случайный характер и не передается другим коровам с мясокостной мукой.



Новая форма "коровьего бешенства" была пока обнаружена лишь у двух животных, однако, ученые склонны считать, что его распространенность достаточно высока. По словам доктора Монако, число больных животных может достигать пяти процентов от общего числа животных с симптомами "коровьего бешенства". Он добавил, что сообщения о новой форме болезни поступали и из Японии.



Как отметил Пол Браун (Paul Brown) из американского Национального института неврологических заболеваний и инсульта, нет признаков того, что новая болезнь проникла в человеческую популяцию. Было проведено изучение всех случаев спорадической, то есть не связанной с обычным "коровьим бешенством", болезни Крейтцфельда-Якоба. Ее частота за последние 10 лет не изменилась.



Об открытии новой формы болезни ученые рассказали в электронной версии журнала Proceedings of the National Academy of Science.





Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Ответственность за свои поступки Ответственность за свои поступки
Если мы посмотрим на свою жизнь, на то как мы реагируем на происходящее, можно понять, в какой степени мы берем ответственность за свою жизнь
Фильм «Лев»: любовь не разъединяет Фильм «Лев»: любовь не разъединяет
Данный фильм основан на реальных фактах
ТОП-5 Самых новогодних иностранных фильмов! ТОП-5 Самых новогодних иностранных фильмов!
В продолжение подборки самых новогодних отечественных фильмов предлагаем ТОП-5 лучших новогодних иностранных фильмов