Поиск по сайту:

22.02.2004::Рак легкого вылечивается опухолевыми клетками

Первые результаты испытания американской вакцины от рака легких показали ее высокую эффективность в лечении запущенных форм заболевания, в том числе в тех случаях, когда традиционное лечение не помогло. В ходе эксперимента в небольшой группе добровольцев несколько человек были полностью излечены от опухоли, у других удалось добиться стабилизации состояния.



Вакцина GVAX была разработана в лабораториях Медицинского центра Бэйлорского университета в Далласе. Ее продвижением на рынке будет заниматься компания CellGenesis, которая частично финансировала это исследование. В ходе предварительных испытаний вакцина вводилась 43 пациентам с немелкоклеточной формой рака легких, из которых лишь у 10 была начальная форма болезни.



Препарат представляет собой клетки раковой опухоли самого пациента, в которые внедрен ген GM-CSF. Они вводились в организм с интервалом в две недели в течение трех месяцев. Добавленный ген помогал организму распознавать клетки как раковые, так что иммунная система могла эффективно противостоять обычным раковым клеткам и препятствовать прогрессированию болезни.



У трех пациентов в этом исследовании опухоль полностью исчезла, рецидивов не было как минимум три года. При этом у двоих из этих трех больных ранее оказалась неэффективной стандартная лучевая терапия. У остальных пациентов с поздней стадией болезни ее прогрессирование прекратилось, эффект сохранялся на срок от пяти месяцев до двух лет и более.



Эти результаты внушают оптимизм, особенно, если учесть, что немелкоклеточный рак легкого является одной из самых частых форм, становясь причиной смерти 150 тысяч человек в год только в США. Обычные протоколы лечения работают лишь в небольшом проценте случаев, а средняя выживаемость не превышает восьми-девяти месяцев.



Пока о внедрении вакцины в практику говорить рано, потребуются дополнительные исследования. Авторы надеются, что в течение трех лет они смогут подать документы на получение разрешения в Управление по пищевым продуктам и лекарствам.





Mednovosti.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Почему алкоголь негативно влияет на печень Почему алкоголь негативно влияет на печень
При помощи специальных методов исследования было установлено, что даже однократный прием большой дозы спиртного может привести к серьезным изменениям функции клеток печени
Suzuki Vitara - Автомобиль 2016 года! Suzuki Vitara  - Автомобиль 2016 года!
Новая Suzuki Vitara отличается особым стилем, в котором воссоединились современные тенденции с традиционным дизайном кроссоверов и внедорожников бренда suzuki .Модели поставляются два бензиновых двигателя: 1,4-литровый 140-сильный турбо и 1,6-литровый атмосферник мощностью 117 л.с
Лучшие коллекции слотов на star-games.co Лучшие коллекции слотов на  star-games.co
Каждый человек на земле нуждается в отдыхе, кто то любит активный, кто то пассивный, а кому то нравится проводить свободное время, сидя за компьютером