Поиск по сайту:

26.02.2004::Диабет приводит к слабоумию

Сахарный диабет второго типа может приводить к снижению умственных способностей, особенно если не соблюдаются рекомендации врача. Согласно результатам исследования, проведенного на факультете общественного здоровья Гарвардского университета, к предупреждению и лечению диабета нужно относиться как к задаче первостепенной важности.



В ходе исследования, результаты которого опубликованы в British Medical Journal, были проанализировали данные почти по 19000 жительницам США в возрасте 70-81 года. Оказалось, что наличие сахарного диабета означало 30-процентное повышение риска слабоумия. В случае длительного (15 лет и более) стажа сахарного диабета, риск возрастал на 50 процентов. Это особенно настораживает, учитывая растущую распространенность заболевания, в том числе и у молодых.



Однако, как показали результаты исследования, риска снижения умственных способностей можно избежать, если правильно выполнять назначения врача. В тестах на интеллект пациентки, принимавшие сахароснижающие препараты, набирали примерно такое же количество баллов, как и здоровые. А вот те, кто не получал подобную терапию, показали худшие результаты.



Руководитель исследования Джианкарло Логроцино отметил: "Так как приостановить развитие слабоумия легче всего на начальных стадиях, выявление диабета как фактора риска снижения интеллекта, на который можно повлиять, приобретает большое значение для здравоохранения.





INauka.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Отдых с детьми: приятное с полезным Отдых с детьми: приятное с полезным
Учебный год подошел к концу и самое время активно планировать приближающийся отпуск
Новый способ посадки огурцов: большой урожай! Новый способ посадки огурцов: большой урожай!
Для нового способа посадки огурцов нам потребуются пластиковые 5-литровые бутыли из под питьевой воды или подсолнечного масла
Режим-осень. Правила возвращения Режим-осень. Правила возвращения
Беззаботные летние дни позади - а к новому ритму жизни после лета приходится адаптироваться как взрослым, так и детям