Поиск по сайту:

27.02.2004::Почему мальчиков рождается больше?

Томские генетики выяснили, что у зародышей женского пола шансов дожить до середины беременности существенно меньше, чем у зародышей мужского пола.



Хорошо известно, что мальчиков рождается немного больше, чем девочек. Почему же это происходит, куда пропадают девочки? Ученые из Томска обследовали 342 случая выкидыша и, соответственно, неродившихся зародышей. Их разделили на три группы по степени нарушения развития, определили соотношение полов групп и частоту встречающихся у них хромосомных мутаций. В каждой группе девочек было больше, чем мальчиков.



Генетическое исследование показало, что у зародышей частота хромосомных мутаций составила от 22 до 50%. Это и понятно.



Природа стремится сразу избавиться от зародышей с аномальными хромосомами, особенно в том случае, когда мутации приводят к несовместимым с жизнью изменениям. Но вот почему среди таких эмбрионов преобладают зародыши женского типа? Пока этот вопрос остается без ответа.



Может быть, мальчикам с измененными хромосомами природа дает больше шансов - вдруг получится что-то хорошее, и такое изменение можно будет закрепить в последующих поколениях. Если получится плохо, то будет еще возможность отсеять слабых: не секрет, что ранняя смертность среди мальчиков выше, чем среди девочек.



Девочек же с измененными хромосомами нужно отбраковать сразу - ведь они представляют собой консервативное начало, отвечающее за сохранение вида в целом. Однако, это только предположения. Подтвердятся ли они - покажут дальнейшие исследования.





Medicus.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Мистические свойства числа 108 Мистические свойства числа 108
Число 108 - не обычное число, оно несет в себе самую большую эффективность и является числом, завершающим определенный цикл
Как Федун ведет «Спартак» к чемпионству Как Федун ведет «Спартак» к чемпионству
15 лет на улице фанатов московского "Спартака" не было праздника - именно столько лет назад красно-белые в последний раз поднимали над своей головой кубок чемпионов России
Отдавая, становимся счастливыми Отдавая, становимся счастливыми
Есть ли у Вас такой опыт, что дарить что-либо гораздо приятнее, чем получать? Естественно, мы сами тоже любим получать подарки