Поиск по сайту:

3.03.2004::Клетчатка снижает сердечно-сосудистый риск

Мета-анализ, объединивший 10 исследований, показал, что клетчатка зерновых и фруктов снижает риск ИБС. Как сообщается в свежем номере Archives of Internal Medicine, "при увеличении потребления клетчатки на каждые 10 г/сут риск ИБС снижается на 10-30%".



Механизмы этого могут быть различными, включая улучшение липидного профиля, снижение артериального давления, повышение чувствительности к инсулину и фибринолитической активности.



Д-р Mark Pereira и его коллеги (Университет Миннесоты, Миннеаполис) проанализировали данные 10 проспективных когортных исследований, выполненных с США и Европе. За весь период наблюдения (6-10 лет) было зарегистрировано 5249 всех коронарных событий и 2011 коронарных смертей среди 91058 мужчин и 245186 женщин, принимавших участие в исследованиях.



После поправки на демографические факторы, индекс массы тела, особенности образа жизни, оказалось, что увеличение потребления клетчатки в целом ассоциируется со снижением риска коронарных событий на 14%, а риска коронарной смерти - на 27%. Увеличение потребления зерновой клетчатки на 10 г/сут снижало риск коронарной смерти на 25%, клетчатки фруктов - на 30%. У мужчин и женщин этот эффект был выражен одинаково.



"Таким образом, рекомендации соблюдать богатую клетчаткой диету имеют под собой убедительное научное обоснование", уверены исследователи.





Cardiosite.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Дом 2 в Интернете: новые возможности! Дом 2 в Интернете: новые возможности!
Были времена, когда истинные фанаты сверхпопулярного шоу каждый вечер спешили к экранам телевизоров. Пропустить эпизод? - Как можно!!! Некоторые так сроднились с любимыми героями, что не представляли себе ни единого вечера без них
Влияние сплетен и пересудов Влияние сплетен и пересудов
Сплетни и пересуды жизни других людей - это одна из главных тем, которой посвящают свои разговоры большинство людей
Как женщинам справляться со стрессом? Как женщинам справляться со стрессом?
Стресс - это состояние разбитости, усталости, бессилия, подавленности и так далее, которые часто могут наблюдаться у представительниц женского пола