Поиск по сайту:

11.03.2004::Концентрация фактора фон Виллебранда может быть причиной внутричерепного кровоизлияния

Низкая концентрация фактора фон Виллебранда может быть фактором риска внутричерепного кровоизлияния, особенно у пациентов с гипертонией.



"На сегодняшний день основой профилактики геморрагического и ишемического инсульта считаются тщательный контроль артериального давления (АД) и оценка общего риска", спишут д-р Lars Johansson и его коллеги (клиника Skelleftea County Hospital, Швеция) в новом выпуске Stroke. "Биохимические маркеры высокого риска могли бы быть весьма полезны в выявлении пациентов, особенно нуждающихся в агрессивной терапии - в первую очередь, интенсивном антигипертензивном лечении".



Авторы проанализировали данные 39 больных, перенесших внутричерепное кровоизлияние (ВЧК) и 78 сопоставимых по возрасту и полу лиц без мозгового инсульта или инфаркта миокарда в анамнезе. Все обследованные были участниками Северно-Шведского проекта MONICA (Monitoring Trends and Determinants in Cardiovascular Disease). Все пациенты заполняли вопросник, касающийся их социального статуса, медицинского анамнеза, статуса курения и использования различных препаратов. Кроме того, определялись концентрации тканевого активатора плазминогена (тАП), ингибитора плазминогена-1 (ИП-1), комплекса тАП/ИП-1, фактора фон Виллебранда (ФВ) и растворимого тромбомодулина.



По данным мультивариационного анализа, с риском ВЧК были независимо связаны лишь низкие концентрации ФВ и гипертония. Эти два фактора взаимодействовали друг с другом и увеличивали риск ВЧК: отношения шансов 4.0, 1.5 и 8.9 для гипертонии, низкого уровня ФВ и их комбинации, соответственно.



"Подобное взаимодействие может объясняться нарушениями первичного гемостаза, когда дефицит ФВ повышает риск геморрагических осложнений гипертонии", предполагают шведские исследователи. По их мнению, синергическое действие дефицита ФВ и гипертонии в отношении риска ВЧК свидетельствует в пользу гипотезы о двух этиологических механизмах ВЧК.



Stroke 2004; early online publication.





Cardiosite.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Семена льна - интересные факты Семена льна - интересные факты
Раньше лен использовался в питании, когда существовал дефицит в животном белке
Как отпустить обиду? Как отпустить обиду?
Обида - это форма гнева, направленная на того, кто неким образом причинил нам какую-то боль
Откуда берутся шикарные парики? Откуда берутся шикарные парики?
Если кто-то сталкивался с необходимостью носить парик наверняка задавался вопросом, а откуда берутся эти красивые натуральные парики и шиньоны с шикарными густыми волосами? Как оказывается, часть из них делается из волос деревенских женщин, а большая часть этих изделий изготавливается из волос индийских женщин