Поиск по сайту:

14.03.2004::Результаты контролирования уровня витамина А у курящих и некурящих беременных

Курение в течение беременности способствует генерации большого числа оксидантов и свободных радикалов и способствует повреждению клеток. Ретинол и его провитамин бета - каротин - естественные факторы, защищающие клетки от повреждения молекулами активного кислорода.



Цель исследования Zakladu Biochemii Instytutu Matki i Dziecka w Warszawie (Польша) была оценка уровней витамина А и бета - каротина в плазме у курящих и некурящих беременных женщин. Данные исследования опубликованы в Wiad. Lek. В 2001 году.



Уровень в плазме витамина А был понижен на 20 % у курящих женщин по сравнению с некурящими. Женщины, курившие в течение беременности также, имели достоверно более низкие уровни бета - каротина в плазме (на 23,6%). Концентрация в плазме бета - каротина уменьшилась, начиная с 21 недели беременности у курильщиц, в то время как в группе некурящих - увеличился в течение беременности.



Увеличение уровня бета - каротина указывает, что физиологические потребности в нем удовлетворены обычным поступлением витаминов.



Уменьшенные концентрации в плазме ретинола и бета - каротина свидетельствуют, что потребление этих антиоксидантов увеличено для нейтрализации свободных радикалов, образующихся при курении. Наблюдаемые изменения указывают, что потребление витаминов у курящих беременных женщин должно строго контролироваться.





Vitamini.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Лишний вес после родов Лишний вес после родов
Молодых мам, недавно родивших ребенка, часто беспокоит вопрос о том, как бороться с теми лишними килограммами, которые набрались во время беременности. Однако если говорить по существу, то после рождения ребенка главный вопрос и главный центр внимания - это ребенок, сын или дочь, которым нужны внимание и любовь
Спокойный курорт Фетхие Спокойный курорт Фетхие
О средиземноморских курортах Турции написано много
По качеству пищи можно судить о жизни семьи По качеству пищи можно судить о жизни семьи
Существует множество интересных фактов, касающихся еды