Поиск по сайту:

16.03.2004::ВОЗ готовится к всемирной эпидемии нового опасного гриппа

В пятницу Всемирная организация здравоохранения объявила, что в Женеве с 16 по 18 марта пройдет медицинская конференция, посвященная грядущей пандемии гриппа и необходимым мерам предосторожности. Пандемия - это всемирная эпидемия, со значительным уровнем смертности и большим числом заболевших. Самая масштабная из таких эпидемий случилась в начале прошлого века и была вызвана вирусом гриппа-"испанки". По официальным данным от болезни тогда погибло не менее 20 миллионов человек. Однако реальные цифры, по мнению экспертов, намного больше - от 50 до 100 миллионов. Особенно большой процент смертности наблюдался в развивающихся странах, однако и в относительно благополучных США средняя продолжительность жизни в результате эпидемии уменьшилась на 10 лет. Среди перенесших болезнь, но выживших, был президент Рузвельт.



Эксперты ВОЗ уверены, что всемирная эпидемия неизбежна и новый возбудитель, скорее всего, появится в результате мутации вируса гриппа птиц. "До тех пор, пока существуют вирусы птичьего и человеческого гриппа, есть все составляющие для новой пандемии", - заметил генеральный секретарь ВОЗ Ли Йонг Вук (Lee Jong-wook). Такая мутация, скорее всего, произойдет, если какое-то животное будет одновременно заражено возбудителями обоих типов. В таких условиях может появиться вирус, опасный как возбудитель птичьего гриппа, но распространяющийся также легко, как вирус гриппа человека.



Сейчас, как полагают эпидемиологи, единственным способом профилактики является массовое уничтожение зараженных животных. В Юго-Восточной Азии уже убиты более ста миллионов птиц, и такие мероприятия продолжаются. Однако понизить заболеваемость среди птиц до нормального уровня удастся лишь через несколько лет.



В конференции ВОЗ примут участия специалисты по эпидемиологии, организации здравоохранения, фармацевты и фармакологи, инфекционисты и другие медики. Главной целью мероприятия является подготовка мероприятий, необходимых в случае появления нового возбудителя, который легко передается от человека к человеку. "Мы сможем прореагировать должным образом, только если должным образом подготовимся", - отметил генсек ВОЗ.



Еще одной важной проблемой, которую затронут медики, является дефицит вакцин и противовирусных препаратов.



Скучной эпидемии не будет



Когда возникает новая инфекция, а затем и эпидемия, традиционные методы лечения отступают на второй план - и врачи, и больные начинают лечиться чем попало. Когда в 1918-м году появилась "испанка", заболевшие лечились хинином, хотя он помогает только от малярии. Вакцины от гриппа не было - больным назначали прививки от тифа и другие, если те попадались под руку врачам. Облегчая страдания своих пациентом, врачи не скупились на героин, морфин и кодеин. Предположив, что переносчиками инфекции являются собаки, в одном из штатов начали их поголовное уничтожение...



Это было в относительно далеком прошлом. А в 1972 году Нобелевский лауреат Макфарлейн Бернет (Macfarlane Burnet) сказал, что все дальнейшие эпидемии будут скучными: медицина не даст инфекции разгуляться так, как это удалось "испанке". К сожалению, он ошибался. Сначала появился СПИД, а не так давно и SARS, поднявший на ноги весь мир. И, в случае SARS, как сто лет назад, люди стали лечиться чем попало - от бесполезных при вирусной инфекции антибиотиков до уксуса. Помимо новых инфекций, миллионы людей ежегодно погибают от малярии и туберкулеза, а современная медицина не в состоянии с этим справиться.



Так что, новая эпидемия гриппа действительно будет нескучной. Возможность быстро передвигаться по всей планете появилась не только у людей, но и у переносимых ими возбудителей инфекций. Непросто будет и выявить новый возбудитель в случае его появления. Даже такая, казалось бы, изученная болезнь, как грипп, может проявляться необычно: от кашля и повышения температуры до расстройств кишечника и мочеиспускания. Поэтому новая инфекция будет неоднократно диагностироваться ошибочно.



Однако медицина, все же, не стояла на месте. Благодаря Интернету и другим средствам связи исследования можно проводить совместно, находясь в разных частях мира. Можно оперативно обмениваться информацией о клинической картине заболевания, возможных методах лечения и эпидемической ситуации.



Решение экспертов ВОЗ собраться в Женеве не выглядит напрасным: эпидемия SARS наряду с эпидемией гриппа среди птиц предупреждают, что новая инфекция появится в ближайшее время. А кто предупрежден, - тот вооружен.



источник: Медицинское информационное агентство Mednovosti.ru агентство Mednovosti.ru

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Лучшие продукты, сжигающих жир Лучшие продукты, сжигающих жир
Повысьте метаболизм. Это правда: некоторые продукты имеют очень высокий термогенный эффект, так что вы в буквальном смысле будете палить калорий так, как вы жуёте
Сексуальные голые женщины с сайта ddeva.ru Сексуальные голые женщины с сайта ddeva.ru
Стоит признать, что в любом возрасте голые женщины способны совращать мужчин настолько сильно, что сдерживать возбуждение находясь на сайте ddeva.ru будет попросту невозможно
Что делать со своими эмоциями? Что делать со своими эмоциями?
Прятать свои эмоции внутри, поглубже пряча их за маской доброты и хорошего настроения - привычная картина? Для многих, к сожалению, это жизненный принцип, который, по сути, означает невнимание к себе и нежелание либо неумение работать со своими эмоциями. Эмоции - это важная часть нашей жизни