Поиск по сайту:

8.04.2004::Врачи не хотят лечить курильщиков

Один из ведущих австралийских врачей предложил отказаться от оказания некоторых видов медицинской помощи активно курящим людям. По его мнению, из-за этой вредной привычки врачи вынуждены тратить на их лечение слишком много невосполнимых ресурсов, необходимых другим людям.



"Системы общественного здравоохранения большинства стран, особенно не очень богатых, испытывают постоянный кризис из-за недостатка ресурсов - как человеческих, так и материальных, - заявил доктор Мэтью Петерс, редактор "Medical Journal of Australia". - При этом давно известно, что на лечение одного курящего человека затрачивается в несколько раз больше времени и средств, чем на лечение некурящего - например, из-за более высокой частоты развития послеоперационных осложнений. То есть, излечивая одного курильщика, мы отказываем в помощи нескольким некурящим людям с той же патологией. Разве это разумно?"



Естественно, предложение врача вызвало бурю протестов со стороны как врачей, так и специалистов по этике. "Врач, который откажет курильщику в оказании ему необходимой медицинской помощи, тем самым нарушит данную им клятву. Мы обязаны лечить всех людей, вне зависимости от того, насколько тяжело их заболевание и какие сопутствующие патологии (к которым вполне можно отнести и курение)", - такой ответ на заявление доктора Петерса дал специалист по медицинской этике Николас Тонти-Филиппини.



Что ж... не в первый раз экономические аспекты медицины сталкиваются с моральными. А окончательное решение, как обычно, придется принимать не только врачам, но и их пациентам:





AskDoctor.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Как защититься от нежеланного общения? Как защититься от нежеланного общения?
Случается так, что общение не приносит былого интереса, оно становится причиной некомфортного ощущения, что мы `не в своей тарелке`
Какой нужен папа моему сыну? Какой нужен папа моему сыну?
Семья - это домик для ребенка, то есть семья, прежде всего, создается для ребенка, а не для наслаждения родителей обществом друг друга
Советы по уходу за волосами Советы по уходу за волосами
Выпадение волос - частая проблема представительниц прекрасного пола