Поиск по сайту:

8.04.2004::Человек воспринимает вкус наощупь

Интересное исследование провели ученые из Оксфордского университета. Они показали, что предпочтения человека в еде складываются не только из-за ее вкуса, но и из-за: структуры и плотности пищи.



Обследовав с помощью магнитно-резонансной томографии (этот метод позволяет регистрировать активность определенных зон головного мозга) 12 голодных добровольцев, которым предлагалась та или иная безвкусная пища (растительная клетчатка, растительное масло и т.д.), ученые обнаружили несколько необычных феноменов. Так, оказалось, что более густые смеси активировали участки мозга, частично перекрывающиеся с тем, которые отвечают за восприятие вкуса - то есть "густота" пищи модифицировала ее вкусовые характеристики. А жирные смеси дополнительно активировали зоны, участвующие в развитии ощущений умиротворения и комфорта.



Механизм этих явлений пока остается загадкой - согласно современным представлениям о строении и функциях центральной нервной системы, тактильные рецепторы полости рта, воспринимающие консистенцию пищи, никак не связаны с зонами мозга, реагирующими на вкусовые стимулы. Тем не менее, сам факт существования таких связей можно считать доказанным.





AskDoctor.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Онлайн-казино для азартных игроков! Онлайн-казино для азартных игроков!
Последнее время после ограничения игорного бизнеса в 2006 году, эта индустрия плавно перешла в интернет
Самый крупный выигрыш в интернет казино! Самый крупный выигрыш в интернет казино!
Интернет казино не всегда было таким, как сегодня
В чем секрет резко возросшей популярности онлайн-казино? В чем секрет резко возросшей популярности онлайн-казино?
Онлайн-казино работают в сети уже чуть более 10 лет, но их популярность стремительно выросла за последние несколько или около того