Поиск по сайту:

8.04.2004::Человек воспринимает вкус наощупь

Интересное исследование провели ученые из Оксфордского университета. Они показали, что предпочтения человека в еде складываются не только из-за ее вкуса, но и из-за: структуры и плотности пищи.



Обследовав с помощью магнитно-резонансной томографии (этот метод позволяет регистрировать активность определенных зон головного мозга) 12 голодных добровольцев, которым предлагалась та или иная безвкусная пища (растительная клетчатка, растительное масло и т.д.), ученые обнаружили несколько необычных феноменов. Так, оказалось, что более густые смеси активировали участки мозга, частично перекрывающиеся с тем, которые отвечают за восприятие вкуса - то есть "густота" пищи модифицировала ее вкусовые характеристики. А жирные смеси дополнительно активировали зоны, участвующие в развитии ощущений умиротворения и комфорта.



Механизм этих явлений пока остается загадкой - согласно современным представлениям о строении и функциях центральной нервной системы, тактильные рецепторы полости рта, воспринимающие консистенцию пищи, никак не связаны с зонами мозга, реагирующими на вкусовые стимулы. Тем не менее, сам факт существования таких связей можно считать доказанным.





AskDoctor.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Почему так популярно онлайн-казино? Почему так популярно онлайн-казино?
На сегодняшний день игровая индустрия покоряет уже не только реальные, но также и виртуальные пространства
Когда женщинам от мужчин легче получить желаемое? Когда женщинам от мужчин легче получить желаемое?
Группой ученых из Канады в процессе совместных исследований было установлено, наиболее благоприятное время для обращения женщин с теми или иными просьбами к мужчинам
Критерии отбора хорошего онлайн казино! Критерии отбора хорошего онлайн казино!
Люди всегда любили деньги,особенно их умножать