Поиск по сайту:

8.04.2004::Человек воспринимает вкус наощупь

Интересное исследование провели ученые из Оксфордского университета. Они показали, что предпочтения человека в еде складываются не только из-за ее вкуса, но и из-за: структуры и плотности пищи.



Обследовав с помощью магнитно-резонансной томографии (этот метод позволяет регистрировать активность определенных зон головного мозга) 12 голодных добровольцев, которым предлагалась та или иная безвкусная пища (растительная клетчатка, растительное масло и т.д.), ученые обнаружили несколько необычных феноменов. Так, оказалось, что более густые смеси активировали участки мозга, частично перекрывающиеся с тем, которые отвечают за восприятие вкуса - то есть "густота" пищи модифицировала ее вкусовые характеристики. А жирные смеси дополнительно активировали зоны, участвующие в развитии ощущений умиротворения и комфорта.



Механизм этих явлений пока остается загадкой - согласно современным представлениям о строении и функциях центральной нервной системы, тактильные рецепторы полости рта, воспринимающие консистенцию пищи, никак не связаны с зонами мозга, реагирующими на вкусовые стимулы. Тем не менее, сам факт существования таких связей можно считать доказанным.





AskDoctor.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Самые дорогие гаджеты 2015 года Самые дорогие гаджеты 2015 года
Осенью 2015 года компания Apple по традиции представила свои новые разработки
Гармония на физическом уровне Гармония на физическом уровне
Счастье - цель каждого человека, который приходит в этот мир
Режим-осень. Правила возвращения Режим-осень. Правила возвращения
Беззаботные летние дни позади - а к новому ритму жизни после лета приходится адаптироваться как взрослым, так и детям