Поиск по сайту:

10.04.2004::CРБ - не слишком надежный предиктор ИБС

Крупное проспективное исследование поставило под сомнение роль С-реактивного белка как предиктора индивидуального риска ИБС.



В отличие от ранее полученных данных, было продемонстрировано, что повышение уровня С-реактивного белка (СРБ) лишь умеренно ассоциируется с ростом риска ИБС. При дополнительном учете уровня СРБ, наряду с традиционными факторами риска, точность прогноза повышалась незначительно. "Возможно, последние рекомендации, где говорится о необходимости определения концентрации СРБ для оценки риска ИБС, следует пересмотреть", - отмечают д-р John Danesh и его коллеги (Кембриджский Университет, Великобритания) в новом выпуске New England Journal of Medicine.



Британские ученые проанализировали данные 18569 участников Рейкьявикского исследования. Исходные уровни СРБ у 2459 пациентов, перенесших нефатальный инфаркт миокарда или умерших от ИБС за 20 лет наблюдения, сравнивались с цифрами СРБ у 3969 лиц из группы контроля, у которых не развивались сердечно-сосудистые события.



У лиц с максимальными значениями СРБ (верхняя треть; отрезная точка 2.0 мг/л) нестандартизованный относительный риск ИБС составлял 1.92, в сравнении с лицами с минимальными концентрациями СРБ. Однако после поправки на такие факторы риска, как курение, артериальное давление, индекс массы тела, общий холестерин, относительный риск снизился до 1.45.



В предшествующем мета-анализе, охватившем опубликованные до 2000 г. исследования, отношение шансов достигало 2.0. По последним данным, когда дополнительно учитывались результаты 12 новых исследований, отношение шансов составило 1.5 для лиц с максимальными уровнями СРБ (при сравнении третьей и первой терцилей).



Д-р Alan Hall (Медицинский Центр Колумбийского Университета, Нью-Йорк) комментирует в редакторской статье: "В целом, доказательства непосредственной связи СРБ и атеротромбоза достаточно слабы... Поэтому клиническую ценность снижения уровня СРБ за счет лекарственных препаратов и физических упражнений можно расценивать как сомнительную".





Cardiosite.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Кантхималы из Туласи - мощный оберег Кантхималы из Туласи - мощный оберег
Влияние негативных сил некоторые могут ощущать очень четко, кто-то не чувствует, но может страдать от него на тонком уровне
Наливные полы 3D Наливные полы 3D
Одним из важных основ современного качественного ремонта являются грамотно оформленные полы
Как выбрать качественные бухгалтерские услуги? Как выбрать качественные бухгалтерские услуги?
Построение успешного бизнеса зависит от многих факторов