Поиск по сайту:

15.04.2004::Опухоль можно запрограммировать на смерть

Английские ученые раскрыли еще один секрет механизма запрограммированной гибели клеток, или апоптоза. Специалисты предполагают, что это открытие может стать основой для разработки новых методов лечения ряда опасных заболеваний, в том числе злокачественных опухолей.



Апоптоз необходим организму для уничтожения "отживших", то есть дефектных, клеток, а также для поддержания постоянства их числа. Если этот механизм по тем или иным причинам начинает "сбоить", клетки продолжают жить - именно так, по некоторым представлениям, развиваются раковые опухоли. Причины сбоя апоптоза и заинтересовали ученых из Университета Лейчестера.



Как показали проведенные ими исследования, основным "уязвимым местом" апоптоза являются так называемые каспазы - специфические ферменты, инициирующие процесс саморазрушения клетки. Именно они чаще всего сбоят, увеличивая продолжительность жизни клеток и мешая им погибать в положенное время.



Сейчас ученые ведут поиск веществ, которые могли бы воздействовать на активность каспаз и, таким образом, управлять апоптозом.





AskDoctor.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Алкоголь на самом деле хорош для вас? Алкоголь на самом деле хорош для вас?
Когда вы поднимаете тост за жениха и невесту с бокалом шампанского или бокалом любимого красного вина на выходные дни, то это действительно может быть хорошей новостью для вашего тела: один стакан в день (или меньше) может сделать ваше сердце сильнее и может улучшить вашу память
Любителям гречки посвящается Любителям гречки посвящается
Злаки - основная пища для любого здорового человека
Кулфи - индийское мороженое на Вашей кухне Кулфи - индийское мороженое на Вашей кухне
Морожено мы можем приготовить сами, рецептов очень много очень простых и сложных