Поиск по сайту:

29.04.2004::Болезнь Альцгеймера лечится уколом в мозг

Исследователи из университета Калифорнии в Сан-Диего (University of California, San Diego)доказали эффективность своей методики лечения болезни Альцгеймера.



Известно, что эта болезнь имеет генетическую природу, поэтому медики под руководством Марка Тузински (Mark Tuszynski) просто вводили в мозг "исправные" гены. Первую операцию врачи провели в 2001 году, а к настоящему времени вылечили уже шесть пациентов.



К работе с людьми приступили после экспериментов на обезьянах. Однако, поскольку животные не страдают болезнью Альцгеймера, оценить эффект лечения было сложно. Дальнейшие исследования показали, что операции, проведенные на людях, значительно снижают темпы развития заболевания и усиливают обмен веществ в пораженных участках мозга.



Болезнь Альцгеймера связана с дегенерацией определенных типов нервных клеток. Этот процесс можно повернуть вспять, если воздействовать на погибающие нейроны специальным веществом - фактором роста нервных клеток. Для выработки больших количеств этого соединения исследователи "перепрограммируют" собственные клетки человека, а потом вводят их в тот участок мозга, что поражен болезнью.



Как правило, пациенты переносят операцию без осложнений. Двое больных пошевелились во время процедуры, в результате чего у них развилось незначительное внутречерепное кровотечение. Один из них скончался от сердечного приступа через месяц после операции, однако с лечением болезни Альцгеймера это, скорее всего, не связано.





Reuters Health
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
О чем думают женщины? О чем думают женщины?
Это извечный интересный вопрос, на который может быть очень много ответов
Белый цветок: праздник прошел успешно несмотря на погоду Белый цветок: праздник прошел успешно несмотря на погоду
В Марфо-Мариинской обители 21 мая состоялся благотворительный праздник
Неоспоримые достоинства столешницы из искусственного камня Неоспоримые достоинства столешницы из искусственного камня
Когда вы приходите в гости, то хозяева квартиры могут назвать свою великолепную столешницу гранитной, мраморной или кварцевой, хотя на самом деле горизонтальная поверхность кухни изготовлена из искусственного камня. В отличие столешниц от натурального камня, которые вырезаны из чистого гранита, мрамора или кварца, столешницы из искусственного камня состоят из размельчённых кусков этих натуральных материалов, пребывающих в монолитном состоянии при помощи связующей смолы. Они имеют внешний вид, который почти нельзя отличить от натурального камня, но наделяют столешницы преимуществами, недоступными при использовании натуральных материалов. Давайте посмотрим на преимущества столешницы из искусственного камня. Столешницы из искусственного камня очень привлекательны. Измельчённый натуральный материал прессуют в плиты, которые получают похожий цвет и текстуру, аналогичные натуральному граниту или мрамору