Поиск по сайту:

30.04.2004::Диагноз ставят молекулы

В научно-фантастических романах не раз поднималась тема "микрохирургии" и "микротерапии" с использованием "роботов" и "компьютеров", вводимых прямо в организм больного и способных самостоятельно поставить диагноз и провести все необходимые медицинские процедуры. И вот, наконец, фантастика стала реальностью. Первый вариант таких устройств был создан учеными из Вайцманновского института в Израиле.



Собственно, разработанный израильтянами "молекулярный компьютер" не является устройством - он представляет собой сложный комплекс из ДНК и фрагментов противоопухолевых препаратов. Последовательность нуклеотидов, входящих в состав ДНК, подобрана таким образом, что "компьютер" получает способность связываться с различными опухолевыми клетками (в экспериментах это были клетки опухолей легких и предстательной железы). После образования комплекса "ДНК-раковая клетка" (фактически, "постановки диагноза") "молекулярный компьютер" выделяет активные вещества, селективно уничтожающие клетки-мишени.



"Созданный нами прототип "ДНК-компьютера" успешно справлялся с диагностикой и лечением наиболее распространенных видов злокачественных опухолей, - рассказал доктор Эруд Шапиро, руководитель исследовательской группы. - Однако эти эксперименты проводились в лабораторных условиях на клеточных культурах, и, скорее всего, их перенос в условия реального организма займет не один десяток лет."



Подробное описание этой работы было опубликовано на страницах международного естественнонаучного журнала "Nature".





AskDoctor.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Осень - повышаем свой уровень бодрости Осень - повышаем свой уровень бодрости
Вы уже замечаете в себе первые признаки наступления осени? Это может быть простая хандра, может это упадок сил или апатия? Или просто усталость нагоняет и не отпускает? Если это не про Вас, то здорово. Осенью погода немного удручает своим отсутствием солнца или его краткосрочным присутствием
Калина - полезные свойства Калина - полезные свойства
Сейчас самое время собирать калину на зиму, но можно также собирать ее и зимой после морозов, когда она избавляется от своей горечи. Калину можно есть в свежем виде, можно делать морсы, компоты и сок
Не хороший способ обучения Не хороший способ обучения
Очень опасно думать: `Пусть мой ребенок попробует в жизни всё, и хорошее и плохое