Поиск по сайту:

30.04.2004::Вспышка атипичной пневмонии остановлена

Очередная вспышка атипичной пневмонии, зарегистрированная в Китае, находится "под контролем". С таким заявлением сегодня выступили представители Всемирной организации здравоохранения.



Как сообщил корреспондентам генеральный директор ВОЗ Ли Йонг-Вук, эксперты пришли к заключению, что причиной вспышки болезни стала утечка биологически опасного материала (вируса SARS) из одной из вирусологических лабораторий (напомним, что первые признаки болезни были зарегистрированы у работавшего в ней исследователя и его семьи). Всего за последние две недели было выявлено два подтвержденных случая атипичной пневмонии, еще 7 пациентам этот диагноз поставлен как "предположительный". Кроме того, врачами было обследовано около 700 человек, контактировавших с заболевшими, часть из них и сейчас находятся в условиях карантина.



"Я считаю, что Китай вполне справился с локализацией вспышки атипичной пневмонии, - заявил Ли Йонг-Вук. - По крайней мере, сейчас все люди, которые могли быть источниками и переносчиками вируса, изолированы, поэтому угроза распространения болезни практически отсутствует. Нельзя не признать тот факт, что по сравнению с прошлым годом реакция властей и системы здравоохранения оказалась намного более своевременной, что и дало ожидаемые результаты."



Напомним, что весной 2003 года атипичной пневмонией переболели около 4000 человек в 20 разных странах (от Китая до Канады). Более 800 случаев закончились летальными исходами. Экономический ущерб, понесенный пострадавшими от эпидемии государствами, оценивается в несколько десятков миллиардов долларов.





AskDoctor.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
ЛЕТО: ВРЕМЯ ОЗДОРАВЛИВАТЬСЯ, А НЕ БОЛЕТЬ! ЛЕТО: ВРЕМЯ ОЗДОРАВЛИВАТЬСЯ, А НЕ БОЛЕТЬ!
Многие взрослые считают лето главным периодом оздоровления для своего ребенка
Удаление аварийных деревьев Удаление аварийных деревьев
Деревья радуют нас своей красотой, но существует ряд причин, когда их приходится удалять
ГМО разрешается только ученым ГМО разрешается только ученым
В России запрещено выращивать генно-модифицированных животных и растения