Поиск по сайту:

7.05.2004::Китайцы и русские чаще других умирают от астмы

Астмой болен каждый пятый шотландец, каждый десятый американец и каждый пятнадцатый француз. Эти данные 4 мая во Всемирный День борьбы с астмой опубликовали специалисты, работающие по программе ВОЗ "Глобальная инициатива против астмы".



Согласно отчету GINA (The Global Initiative for Asthma), с каждым годом количество больных астмой неуклонно растет. На сегодняшний день в мире насчитывается около 300 миллионов астматиков. При этом больше всего от этого заболевания страдают жители Великобритании.



Первое место занимает Шотландия, где больны 18,4 процентов населения; почетное четвертое место у Уэльса - там страдает от астмы 16,8 процентов населения; в Англии их чуть меньше - 15,3 процента.



Не лучше обстоят дела в Новой Зеландии и Австралии, там больны астмой 15.1 и 14.7 процентов населения соответственно. В США - астматики составляют 10,9 процентов, в Украине - 8,3 процента. В России больных астмой сравнительно немного - 2,2 процента; меньше только в Китае, Греции, Грузии, Непале, Румынии, Албании и Индонезии.



С другой стороны по смертности от астмы лидируют Китай, Россия, Узбекистан и Албания. Из 100 тысяч больных от 5 до 34 лет в этих странах умирают больше двадцати человек. В США эта цифра равна пяти, а в Уэльсе и Шотландии - всего трое.



Девизом Всемирного дня борьбы с астмой в 2004 года стал "Global Burden of Asthma" ("Мировое бремя астмы"). Отчет по астме за 2004 год подтверждает, что эта болезнь является серьезной проблемой здравоохранения, которую нельзя игнорировать. GINA призывает лиц, страдающих астмой, также как и лиц, ухаживающих за ними, к действиям, направленным борьбу с этим заболеванием.





МедНовости.Ру
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Мистер Крис и его педагогика счастья Мистер Крис и его педагогика счастья
Мистер Крис - это имя американского преподавателя, который работает в классе для детей с некоторыми отклонениями в развитии
Жадное слушание приводит к изменениям в жизни Жадное слушание приводит к изменениям в жизни
Как слушание, а тем более жадное может привести к изменениям в жизни? сейчас мы живём размеренной привычной жизнь, где всё более или менее знакомо и обыденно
Такой важный для нас хлеб Такой важный для нас хлеб
Хлеб мы едим вприкуску практически к любому блюду, будь то суп, второе или напиток