Поиск по сайту:

12.05.2004::Правительство утвердило размер доз для наркоманов

Правительство утвердило размер доз для наркоманов

В среду вступает в силу постановление правительства России номер 231, в котором установлены размеры средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ.



Это означает, что теперь в Уголовный кодекс введено понятия средней разовой дозы, и уголовная ответственность за хранение наркотических средств будет наступать лишь при обнаружении у человека 10 или более таких доз запрещенного препарата.

Меньшее количество повлечет за собой лишь административное наказание.



В постановлении, подписанным премьером Михаилом Фрадковым еще 6 мая, установлены следующие разовые дозы наркотиков: гашиш (анаша, смола каннабиса) 0,5 граммов, героина - 0,1 грамм, высушенная маковая соломка - 10 граммов, невысушенная - 70 граммов, метадон - 0,5 грамма, кокаин - 0,15 грамма, кодеин - 0,1 грамма, морфин - 0,01 грамма, кетамина - 0,1 грамма. Эти нормы были предложены правозащитниками и Минюстом, которые, в отличие от Госнаркоконтроля и Постоянного комитета по контролю наркотиков (ПККН) считали, что для больных наркоманией разовая доза может быть примерно в 1000 раз больше, чем для здорового человека.



Силовые ведомства, тем не менее, не оставляют надежду восстановить былую систему. Заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции "Родина" Олег Шеин в беседе с корреспондентом газеты заявил, что уже подготовил законопроект, согласно которому для привлечения к ответственности будет использоваться критерий не разовых доз, а крупного и особо крупного размера, утверждать который будет правительство. По его словам, логичным является мнение правоохранительных органов о том, что новый УК не учитывает различия стоимости различных видов наркотических веществ.



Изменение действующего законодательства, помимо прочего, может кардинальным образом сказаться на показателях эффективности Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств. Около трети возбуждаемых ею уголовных дел окажутся декриминализованными.



Напомним, что ранее, в прошлом месяце Госдума РФ приняла в первом чтении президентские поправки в Уголовный кодекс, смягчающие наказания за нетяжкие преступления. Так, согласно принятым исправлениям, содержание под стражей за хранение наркотиков без цели сбыта может быть заменено штрафом в размере до 40 тысяч рублей.





МедНовости.ру (по материалам "Время Новостей")
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
С чего начинается мужская измена? С чего начинается мужская измена?
Когда мужчина в семье изменяет, это огромная трагедия, которая может привести к разрушению всей семьи
Модные цветовые тона осени- 2015 Модные цветовые тона осени- 2015
Одними из самых модных оттенков осени станут тона "сушеной травы", "аметистовой орхидеи", "оранжевого кадмия", "Бискайского Залива", "кашемировой розы", "штормовой погоды", "зеленой пустыни", "желтого дуба"
Гостиницы для животных Гостиницы для животных
Уезжая на отдых за границу или в регионы, многие хозяева животных решают вопрос о том, куда определить четвероного друга на время своего отсутствия