Поиск по сайту:

15.05.2004::Ученые нашли причину провала клонирования

Как известно, то, каким будет ребенок, зависит в основном от матери - ведь именно яйцеклетка является источником большей части информации и веществ, из которых формируется зародыш. Но, оказывается, роль отца в этом процессе более сложна, чем считали ученые.



Как показали эксперименты, проведенные в США и Великобритании, отцовский сперматозоид передает яйцеклетке не только хромосомы, содержащиеся в ядре, но и другие "носители" генетической информации - так называемые молекулы информационной РНК. Ученые обнаружили в оплодотворенных яйцеклетках как минимум 6 видов иРНК, которые не обнаруживались в неоплодотворенных клетках. Скорее всего, они участвуют в регуляции самого процесса деления оплодотворенной яйцеклетки и развития эмбриона, хотя не несут информации, которая будет внедрена в геном ребенка.



Кстати, по мнению ученых, именно существование таких "неядерных" носителей информации, передающихся яйцеклеткам сперматозоидами, может объяснять неудачи, преследующие попытки клонирования животных. Ведь при клонировании в яйцеклетку "встраивается" только ядро, соответственно, она не получает необходимых для нормального развития неядерных факторов. Отсюда и высокая вероятность неудачи клонирования.





AskDoctor.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Что забирает у нас силы Что забирает у нас силы
Мы всегда можем ощутить тот момент, когда мы становимся выжатыми, как лимон, когда чувство усталости наполняет наше тело
В России появились комнаты примирения в ЗАГСах В России появились комнаты примирения в ЗАГСах
В ЗАГСах в одном помещении брачуется большое количество пар, но в соседнем кабинете они через некоторое время также легко разводятся, оставляя после себя несчастных детей и разбитые семьи. Председатель Союза женщин России Екатерина Лахова предложила ввести практику создания комнат, где пары, намеренные развестись, будут проходить консультацию медиатора, посредника, который будет стараться помочь парам найти компромисс, примириться и отказаться от идеи о разводе
Полезные конфеты своими руками Полезные конфеты своими руками
Много информации приходит к нам о том, что белый сахар вреден